PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL PROBIOTIK PLUS ASAM AMINO TERHADAPKONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN BROILER FASE FINISHER
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Pada konsumsi pakan broiler selama penelitian (gram/ekor) yaitu :P0=2022 gram/ekor, P1=2044 gram/ekor, P2=2061 gram/ekor, P3=2090 gram/ekor. Pertambahan bobot badan gram/ekor :P0=990 gram/ekor, P1=1036 gram/ekor, P2=1070 gram/ekor, P3=1134 gram/ekor. dan untuk konversi pakan berbeda nyata (P<0.05) yaitu : P0=2,05 P1=1,97, P2=1,93, P3=1.84. Kesimpulan dari
penelitian ini bahwa pemberian jamu herbal probiotik plus asam amino dengan dosis 6 ml/liter, pengaruh terbaik pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan boiler dan konversi pakan broiler fase finisher.
Kata Kunci : Jamu Herbal Probiotik Lactobacillus Fermentum, Asam Amino, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan
Full Text:
PDFReferences
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak
Unggas, Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Agustina L. 2009. Fermentasi dan ramuan herbal prospek masa depan untuk meningkatkan performans unggas dan mengembangkan jiwa technoenterpreuship. Universitas Hasanuddin. Makassar 7 Juli 2009.
Indarto. Poedi. 1986. Manajemen Ternak Unggas. Unibraw Malang. Malang.
Leeson, S., and J.D. Summers. 2001. Nutrition of The Chicken 4th Ed. University Book, Quelph, Ontorio, Canada.
North, M.O, 1984. Commercial Chicken Production Manual. 3rd edition,
AVI Public. Co. Inc. West Port. Connectict.
Rasyaf, M. 1985. Beternak Ayam Pedaging, cetakan ke-2, Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M. 1992. Produksi dan Pemberian Ransum Unggas, Penerbit
Kanisius, Yogyakarta.
Siregar, A. P. M, Sabrani dan Suropawiro, 1980. Teknik Beternak Ayam
Pedaging di Indonesia, Margie Group, Jakarta
Wahyu, J. 1990. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajahmada University Press.
Yogyakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.