STUDI KASUS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL USAHA TERNAK AYAM PETELUR DI DESA KIDAL KECAMATAN TUMPANG

Khoirul Fanani, Dedi Suryanto, Irawati Dinasari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya total, penerimaan, keuntungan, Biaya pokok, BEP, RCR dan BCR dari hasil ternak ayam petelur di Desa Kidal Kecamatan Tumpang selama masa pandemi covid-19, materi yang digunakan berupa data primer hasil wawancara dan penyebaran kuisioner dari  4 peternak ayam petelur yang berlokasi di Desa Kidal Kecamatan Tumpang dari bulan Oktober 2020 - April 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Variabel yang di amati yaitu biaya total, penerimaan, keuntungan, Biaya pokok, BEP (Break Event Point), RCR (Revenue Cost Ratio), dan BCR (Benefit Cost Ratio). Hasil penelitian didapatkan dari peternak ayam petelur selama 7 bulan (selama masa pandemi covid-19), data sesuai variabel berikut, Rata rata  biaya total Rp 683.347.500. Rata rata produksi 34650 kg, rata rata penerimaan yang di dapat Rp 694.575.000. Rata rata keuntungan yang didapatkan Rp 11.227.500, rata rata BEP produksi 34091 Kg, rata rata BEP harga Rp 19.768. Perolehan rata-rata RCR 1 yang berarti berada di titik impas. perolehan rata-rata BCR 0,018 yang berarti usaha tersebut tidak efisien dan tidak ekonomis  selama masa pandemi covid-19. Kesimpulan dari studi kasus dampak pandemi covid-19 terhadap hasil usaha peternakan ayam petelur di desa kidal kecamatan tumpang dilihat dari segi BEP menguntungkan meskipun kecil ,tetapi dari segi RCR dan BCR tidak ekonomis dan tidak efisien untuk di lanjutkan ketika masa pandemi covid-19 berlangsung. Saran dari penelitian ini, peternak ayam petelur sebaiknya memanfaatkan pemasaran secara digital agar harga bisa bersaing, melakukan penjualan produk secara mandiri dan berinovasi dengan penganekaragaman produk dan diharapkan dilakukan penelitian lanjutan untuk menganalisa pengaruh bauran pemasaran produk peternakan ayam petelur pada saat pandemi Covid-19.     

Kata kunci : Studi kasus, dampak pandemi covid-19, ayam petelur


Full Text:

PDF

References


Asnidar dan Asrida. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian 1 (1) : 39 – 47.

Didi, 2021, Peternak Ayam Petelur Mengeluh, Harga Telur Anjlok Harga Pakan Meroket, https://surabaya.liputan6.com/read/4474438/video-peternak-ayam-mengeluh-harga-telur-anjlok-harga-pakan-meroket

Giatman, M. 2006. Ekonomi Teknik. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Jumingan, 2006. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan pertama: Bumi Aksara. Jakarta.

Nurdin. 2010. Analisis Penerimaan Bersih Usaha Tanaman Pada Petani Nenas di Desa Palaran Samarinda. Jurnal Eksis. Vol.6 No.1, Maret 2010: 1267 – 1266.

Soekartawi. 1995, Analisis Usaha Tani, UI Press : Jakarta.

Sofyan. 1991, Manajemen hProduksi, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Sukmawati, Asmawati, Nurhidayanti, Abubakar, H. 2020. Perilaku Agribisnis Usaha Peternakan Unggas di Era Pandemi Covid-19. Prosiding 4th Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2020.

Setiyaningsih, Wiji. 2015. Konsep Sistem Pendukung Keputusan. MaIang : Yayasan EdeIweis.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.