PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM TERHADAP KECERNAAN PAKAN BURUNG PUYUH

Ahmad Luayyi Nur Rozikin, M Farid Wadjdi, Sunaryo sunaryo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim terhadap kecernaan pakan burung puyuh. Materi yang digunakan yaitu burung puyuh umur 17 minggu, pakan komersial, isolat bakteri Lactobacillus fermentum, multi enzim, maltodextrin, tepung maizena, dan sampel feses. Penelitian dengan metode eksperimen secara In Vivo mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan A : pakan komersial tanpa probiotik (kontrol), perlakuan B : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 1,5 g/kg pakan, perlakuan C : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 3 g/kg pakan, dan perlakuan D : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 4,5 g/kg pakan. Variabel yang diamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik . Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik. Rataan kecernaan bahan kering perlakuan A : 72,09a, perlakuan B : 72,44a, perlakuan C : 72,66a, dan perlakuan D : 74,50b. Rataan kecernaan bahan organik perlakuan A : 67,87a, perlakuan B : 68,53a, perlakuan C : 69,03a, dan perlakuan D : 72,94b. Kesimpulan penelitian ini bahwa penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim  sebanyak 4,5 g/kg pakan memberikan nilai rataan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik terbaik.

Kata kunci : Lactobacillus fermentum, multi enzim, enkapsulasi, kecernaan bahan kering,
kecernaan bahan organik

 


Full Text:

PDF

References


Bambang, A. S., Kalsum, U., dan Wadjdi, M., Farid. 2020. Pengaruh Penambahan Dosis Multi Enzim pada Proses Enkapsulasi Probiotik Lactobacillus Salivarius Terhadap Jumlah Mikroba, Kadar Asam Laktat, dan Nilai pH. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang.

Kalsum, U. 2006. Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus salivarius on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails. Publish in Livestock Research for Rural Development.

Laily. 2008. Roles of Probiotics and Prebiotics Colon Cancer Prevention : Prostulated Mecanisms and In-vivo Evidence. Int. J. Mol. Sci. 9(5):854-863.

Lokapirnasari, W. P. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Cetakan Pertama. Surabaya: Airlangga University Press.

Manin, F. 2010. Potensi Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus fermentum dari Saluran Pencernaan Ayam Buras Asal Lahan Gambut sebagai Sumber Probiotik. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi, Jambi.

Porter, R. 2012. Digestive Enzyme Activity in The Chicken Digestive Anatomy of Gallinaceous Birds. 1-15.

Reddy, N. S., Nimmagadda, A., dan Rao, K. R. 2003. An overview of thermicrobial α-Amylase family. African Journal of Biotechnology. 2: 645-648.

Rizqiati, H., B. S. L., Jenie, N. Nurhadi dan C. C. Nurwitri. 2009. Karakteristik Mikrokapsul Probiotik Lactobacillus Plantarum yang Dienkapsulasi dengan Susu Skim dan Gum Arab. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, Vol. 34 No. 2.

Sana, dkk. 2004. Identification, purification and carakterization of lipase from germination oil seed. Pakistan Journal of Biologocal Sciences. 7: 246-257.

Susanto, H., dan D. Widyaningtias. 2004. Dasar-Dasar Ilmu Pangan Dan Gizi. Akademika. Yogyakarta.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Edisi 6. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Widyatmoko, H., Zuprizal dan Wihandoyo. 2013. Pengaruh Penggunaan Corn Dried Distillers Grains with Solubles dalam Ransum Terhadap Performan Burung Puyuh Jantan. Buletin Peternakan. Vol. 37(2):120-124.

Zurmiati, M. E. Mahata, M. H. Abbas dan Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 16 No. 2.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.