PENGARUHlPENAMBAHANlCAMPURANlSARIlBUAH MENGKUDU DANlMULTIlENZIM DALAMlAIRlMINUMlTERHADAPlBOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH PERIODE LAYER

M. Walad Alfadlilatul, Usman Ali, Nurul Humaidah

Abstract


Penelitianniniibertujuannuntuk menguji pengaruh penambahan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) plus multienzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi penelitian ini menggunakan sari buah mengkudu, multienzim dan ternak puyuh betina umur 6 bulan..Metodeepenelitiannini menggunakann percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan..,Data dianalisa ragam (ANOVA) dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan 4 perlakuan yaitu P0 = air minum tanpa sari buah mengkudu dan multienzim, P1= 3 ml, P2= 6 ml, P3= 9 ml. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa penambahanncampurannsari buah mengkudu dan multienzim pada bobot telur berpengaruh nyata (P<0,05), bobot putih telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01), bobot kuning telurrberpengaruhhnyata, (P<0,05), dan tidak ,berpengaruhh,nyata ,(P>0,05). terhadap bobot .cangkang.. Rataan, nilai berat telur (g/ekor/hari) pada P0 : 11,27a, P1 : 11,30a, P2: 11,43a, P3: 11,76b,. nilai berat putih telur (g/ekor/hari) pada P0 : 6,04a, P1 : 6,09 a, Pe2: 6,33b, P3: 6,40b, rataan kuning telur (g/ekor/hari) pada P0: 3,57a, P1 : 3,73b, P2: 3,74b, P3: 3,82b,. dan rataan kerabang telur (g/ekor/hari) pada P0:, 1,52, P1:, 1,54, P2:, 1,55, P3: 1,62. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pada variabel kerabang telur tidak berpengaruh nyata sedangkan pada variabel putih telur, kuning telur dan bobot telur memiliki pengaruhnyata. Disarankan menggunakan campurannsari buah mengkudumdanmmultimenzim sebanyak 99ml/l air minummuntuk meningkatkan kualitas telur puyuh.
Kata kunci : Puyuh, layer, mengkudu, enzim, telur.


Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.

Angelovicova, M., Mendel, J., Angelovic, M., and Kacaniova, M., 2005. Effect of Enzyme Addition to Wheat Based Diets in Broilers. Trakya Univ J. Sci, 6(1) :29-33.

Djauhariya, E. 2003, Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Tanaman Obat Potensial. J. Perkembangan Teknologi. Vol. 15. No. 1. Hal 21

Djulardi, A.,/H./Muis dan/S.A.,/Latif./2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Andalas University Press. Padang.

Lim, H. S., H. Namkung, J. S. Um, K. R. Kang, B. S. Kim, and I. K. Paik. 2001. The Effects of Phytase Supplementation on The Performance of Broiler Chickens Fed Diets with Different Levels of Non-Phytase Phosphorus. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 14. No. 2. Hal 250-257.

Loka. W. P. 2017. Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) yang diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi.

Mardiansyah, A. 2013. Performa Produksi dan Organ Dalam Puyuh Diberi Pakan Mengandung Dedak Gandung dan Tepung Daun Mengkudu. Skripsi. Jurusan Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marsudi, Saparinto, dan Cahyo. 2012. Puyuh. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mursito,..B. ..2002. Ramuan Tradisional untuk Penyakit< Malaria.< Penebar Swadaya,

Purbaya,< M.< 2002.< Mengenal< dan Memanfaatkaan< Khasiat< Buah Mengkudu.< CV.< Pionir< Jaya, Bandung.

Radell dan Grerry. 2008. Pengaruh Penambahan Limbah Teh dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Telur Burung Puyuh. Jurnal,,Ilmu - Ilmu,,,Peternakan. Vol 23. No 1. Hal. 7-10.

Ramlan, M.&(2007). Pengaruhh Substitusi bungkil kedelai denngan bungkil jarak pohon (Richinos communis Linn) terhadap komposisi gigi, fisik dan kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rezakhani, N., A.M. Rad., K. Parivar., M. Khayati dan S. Etemadzade. 2014. Immobilization of protease in biopolymers (mixture of alginate-chitosan). Journal of Paramedical Sciences (JPS), Vol. 5 No. 4. Hal. 108-113.

Rose, S. P. 2005...Principles of poultry science. CABI..Publishing. Cambridge.

Rusman, SP. 2009. Penyuluh Pertanian Madya pada DISBUNNAK Prov. Sulawesi Tengah.

Scott, M. L., Nesheim, M., and Young, R. J. 1992. Nutrition of the Chicken. Fifth Ed. Scott, M. L. And Associates. Ithaca. New York.

Selle, P. H., K. H. Huang and W. I. Muir. 2003. Effect of Nutrient Specifications and Xylanase plus Phytase Supplementation of Wheta Bared Diets on Growth Performance and Carcass Traits of Broiler Chicks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 16. No 10. Hal. 1501-1509.

Setyawan,,, A.E.,,, E.,,Sudjarwo,,,E.,,Widodo, dan,,H.,,Prayogi.,,2012.,,Pengaruh penambahan,, limbah,, teh,, dalam pakan,, terhadap,, penampilan produksi,, telur,, burung,, puyuh. Jurnal,, Ilmu-ilmu,, Peternakan. Vol.,,23.,,No.,,3.,,Hal.,,7-10.

Sihombing,G.,,Avivah,,dan,S.,Praswoto.&2006. Pngaruh,,penambahan,,zeolite dalam,pakan,terhadp,,kualitastelur,,burng,,puuyuh.Agrotechnology,Research,Jurnal.,Vol.,,23.,,No.,,12.,,Hal.,,455-481.

Simbaya,,,J.,,,B.,,A.,,Slominski,,,W.,,Guenter, A.,,Morgan,,and,,L.,,D.,,Cambell.,,1996. The Effects of Protease and carbohydrase on The Nutritive Value of Canola Meal for Poultry In Vitro and In Vivo. Studies Anim. Feed. Sci. Technoll. Vol 61. No.14.219-234.

Singh, D. R. 2002. Morinda citrifolia L. : A Review of The Scientific Validation for its Nutritional and Therapeutic Properties. Journal of Diabetes and Endocrinology. 3(6): 77-91.

Sjabana, Dripa dan Rusdi Ramadhani Bahalwan. 2002. Seri Referensi Herbal Pesona Tradisional dan Ilmiah. Salemba Medika. Jakarta.

Suarjana I P.,N.W.Siti, Dan I G.N.G. Bidura. 2018.Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Melalui Air Minum Terhadap Kulitas Fisik Telur Ayam Lohmann Brown Umur 22-30 Minggu. E-Journal. Vol. 6 No. 1. Hal. 129-139.

Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur yang Mendapat Ransum dengan Penambahan Tepung Ikan Fermentasi Menggunakan Isolat Prosedur Antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 1 No. 2. Hal. 16-18.

Wardani, Kusuma P., M. Arief dan M.A Al-arief. 2004. Pemberian Beberapa Dosis Enzim pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Serat Kasar, Bahan Organik dan BETN. Journal of Aquaculture and Fish Health Vol. 3 No.1 Hal.20-26.

Xuan, Z. N., J. D. Kim, J. H. Lee, Y. K. Han, K. M. Park, and I. K. Han. 2001. Effects of Enzyme Compleks on Growth Performance and Nutrient Digestibility in Pigs Weaned at 14 days of Age. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol 14. No. 2. Hal. 231-236.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitis Teluir. Gadjah Mda Univrsity Press. Yogyakrta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.