PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA SMPAN SUSU KAMBING PASTEURISASI PADA SUHU REFRIGERATOR TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN KADAR PROTEIN

Firda Uswatun Khotimah, Inggit Kentjonowaty, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya pengaruh jenis kemasan dan lama simpan susu kambing pasteurisasi dalam suhu refrigerator terhadap total mikroba dan kadar protein. Materi yang digunakan yaitu susu kambing segar, aquades, nutrient agar (NA), botol polyethylene terephthalate (PET) dan kantong plastik polypropylene (PP). Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nested dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor A = jenis kemasan (K1 = botol plastik PET, K2 = kantong plastik PP). Faktor B = lama simpan (L6 = 6 hari dan L12 = 12 hari). Variabelnya adalah total mikroba dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dan lama simpan susu kambing pasteurisasi dalam suhu refrigerator berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein. Rataan total mikroba (CFU/ml) pada K1 = 4,1x102a dan K2 = 3,1 x103b, K1L6 = 3,3x102 a, K1L12 = 5x102 a, K2L6 = 6,2 x103 ab, K2L12 = 7,7x103 b. Rataan kadar protein (%) pada K1 = 3,74, K2 = 3,6, K1L6 = 3,61, K1L12 = 3,59, K2L6 = 3,6, K2L12 = 3,86. Kesimpulannya adalah kemasan botol plastik PET lebih baik dibandingkan kantong plastik PP sebagai bahan pengemas susu kambing pasteurisasi dalam suhu refrigerator 9 °C dilihat dari total mikroba dan kadar protein.
Kata Kunci : Susu kambing, pasteurisasi, total mikroba, kadar protein, kemasan


Full Text:

PDF

References


Adnan, M. 1994. Kimia Dan Teknologi Pengolahan Air Susu. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.

Agus D S; S. Kumalaningsih; A. Febrianto Mulyadi. 2013. Studi Stabilitas Pengangkutan Susu Segar Pada Suhu Rendah Yang Layak Secara Teknis Dan Finansial (Kajian Suhu Dan Lama Waktu Pendinginan). Jurnal penelitian. Jurusan Teknologi Indusri Pertanian Universitas Brawijaya.

Allen, J.C. and G. Joseph. 1985. Deterioration of pasteurized milk on storage. J. Dairy Res. 52: 469−487.

Anonymous. 2008. Thai Agricultural Standard (TAS 606- 2008) Raw Goat Milk. National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards. Ministry of Agriculture and Cooperatives.Thailand.

Anonimus. 1995. Susu Pasteurisasi. Badan Standarisasi Nasional (BSN), Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (SNI) Standar Mutu Susu Segar No. 01-3141. Departemen Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Perbandingan Kandungan Nutrisi Asi, Susu Sapi dan Susu Kambing. https://lppm.ipb.ac.id/perbandingan-kandungan-nutrisi-asi-susu-sapi-dan-susu-kambing/. Diakses tanggal 05 Januari 2020.

SNI 3141.1.2011 Tentang Susu Segar Bagian: 1 Sapi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Creniewicz, M. 2006. Storage Stability of Raw Milk Subjected to Vibration. Polish Journal of National Science. Vol 15 pp 65 – 70.

Erickson, M. 1997. Chemical and Microbial Stability Of Fluid Milk In Response To Packaging and Dispensing. Int. J. Dairy Technol. 5:107-111.

Frazier, W. C and D. C. Westhoff. 1979. Food Microbiology. 4th ed. McGraw-Hill Book Co., Singapore.

Kilcast, D., and Subramanian, P. 2000. The Stability and Shelf-Life Of Food. Cambridge: Woodhwad Publishing Limited.

Mestdagh, F., B. de Meulenaer, J. de Clippeleer, F. Devileghere, and A. Huyghebaert. 2005. Protective influence of several packaging materials on light oxidation of milk. J. Dairy Sci. 88: 499−510.

Miskiyah dan Broto,W. 2011. Pengaruh Kemasan Terhadap Kualitas Dadih Susu Sapi. Buletin Peternakan, Vol: 35(2), Hal: 101.

Ros-Chumillas, M., Y. Belissario, A. Iquaz, and A. Lopez. 2007. Quality and shelf life of orange juice aseptically packaged in PET bottles. J. Food Engin. 79: 234−242.

Santos, M. V., Y. Ma. and D. M. Barbano. 2003. Effect of Somatic Cell Count on Proteolysis and Lipolysis in Pasteurized Fluid Milk during ShelfLife Storage. J. Dairy Sci. 86: 2491– 2503.

Valik L., F. Gorner, and D. Laukova. 2003. Growth dynamics of Bacillus cereus and shelf-life of pasteurised milk. Czech J. Food Sci., 21: 195–202. Department of Nutrition and Food Hygiene, Faculty of Chemical and Food Technology, Slovak University of Technology in Bratislava, Bratislava, Slovak Republic.

Vassila, E., A. Badeka, E. Kondyli, I. Savvaidis, and M.G. Kontominas. 2002. Chemical and microbiological changes in fluid milk as affected by packaging conditions. Int. Dairy J. 12: 715−722.

Zygoura, P., T. Moyssiadi, A. Badeka, E. Kondyli, I. Savvaidis, and M.G. Kontominas. 2004. Shelf life of whole pasteurized milk in greece: Effect of packaging material. Food Chem. 87: 1−9


Refbacks

  • There are currently no refbacks.