PERBEDAAN JENIS PENGEMAS SUSU KAMBING PASTEURISASI TERHADAP BERAT JENIS (BJ), KADAR LEMAK DAN BAHAN KERING TOTAL (BKT)

Ahmad Charis Chilman, Inggit Kentjonowaty, Irawati Dinasari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan jenis pengemas susu kambing pasteurisasi terhadap Berat Jenis (BJ), Kadar Lemak dan Bahan Kering Total (BKT). Materi yang digunakan adalah susu kambing segar, pengemas botol Polyethylene Terephthalate (PET), kantong plastik Polypropylene (PP), panci stainless, termometer, lactoscan dan refrigerator. Metode penelitian ini menggunakan percobaan dengan analisis data Uji t. Perlakuan P1 = botol PET dan P2 = kantong plastik PP yang masing-masing perlakuan diulang 10 kali dan dipasteurisasi dengan suhu 60°C selama 30 menit kemudian disimpan pada refrigator pada suhu 9°C selama 6 hari. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kualitas nutrisi susu diantaranya BJ, kadar lemak dan BKT. Hasil analisis data Uji t menunjukan bahwa jenis pengemas botol PET dan kantong plastik PP tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap BJ, kadar lemak dan BKT susu kambing pasteurisasi. Rataan nilai BJ P1 = 1,0288g/ml, P2 = 1,0287g/ml, kadar lemak P1 = 4,337%, P2 = 4,297% dan BKT P1 = 12,851%, P2 = 12,828%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis pengemas botol PET dan kantong plastik PP tidak memberikan perbedaan terhadap nilai BJ, kadar lemak dan BKT pada susu kambing yang dipasteurisasi pada suhu 60°C selama 30 menit dan disimpan pada refrigator pada suhu 9°C selama 6 hari, sehingga kedua dapat digunakan sebagai pengemas susu kambing pasteurisasi oleh masyarakat.
Kata Kunci : Susu Kambing, Pasteurisasi, Kualitas Susu, Kemesan.


Full Text:

PDF

References


Adnan, M. 1984. Kimia dan Teknologi Pengolahan Air Susu. Edisi Ke-2. Andi Offset. Yogyakarta.

Afrila, A., dan Windari, W. 2010. Pengaruh Bahan Pengemas Dan Lama Pendinginan Terhadap Keasaman Dan Angka Reduktase Susu Pasteurisasi. Buana Sains, 10(2), 175-180.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cetakan V. PT. Gramedia, Jakarta.

Anonimus. 1995. SNI 01-3951-1995 (Susu Pasteurisasi). Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

SNI 3141.1.2011 Tentang Susu Segar Bagian: 1 Sapi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Damron, W. S. (2009). Introduction to animal science: Global, biological, social, and industry perspectives. Pearson Education.

Mestdagh, F., B. de Meulenaer, J. de Clippeleer, F. Devileghere, and A. Huyghebaert. 2005. Protective influence of several packaging materials on light oxidation of milk. J. Dairy Sci. 88: 499−510.

Nugraha, M.F., A. Wahyudi, dan I. Gunardi. 2013. Pembuatan Fuel dari Liquid hasil Pilorisis Plastik Polipropilen Melalui Proses Reforming dengan Katalis NiO/Γ-Al2O3. Jurnal Teknik Pomits, 2(2) : 299-302.

Park, H.J., Y.J. Lee, M.R. Kim, and K.M. Kim. 2008. Safety of polyethylene terephthalate food containers evaluated by HPLC, migration test, and estimated daily intake. J. Food Sci. 73(6): T83−89.

Rachmawan, O. 2001. Penanganan Susu Segar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bandung. Hal, 30.

Ressang, A. A., Nasution, A. M. 1984. Pedoman Mata Pelajaran Ilmu Kesehatan Susu (Milk Hygiene). Edisi ke-4. Bagian Kesmavet FKH. IPB. Bogor.

Ros-Chumillas, M., Y. Belissario, A. Iquaz, and A. Lopez. 2007. Quality and shelf life of orange juice aseptically packaged in PET bottles. J. Food Engin. 79: 234−242.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. 2017. Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana University Press. Denpasar.

Sudono, A., Rosdiana, R. F., dan Setiawan, B. S. 2003. Beternak sapi perah secara intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Winarno, F. G. dan B. S. L. Jenie. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Jakarta.

Wulandari, S. 2012. Pengaruh Pemberian Konsentrat pada Periode Laktasi Terhadap Berat Jenis, Kadar Lemak dan Kadar Bahan Kering Susu Sapi (Doctoral Dissertation, Universitas Airlangga).

Wulandari, Z., Taufik, E., & Syarif, M. 2017. Kajian kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(3), 94-100.

Yanti, Harfi, Hidayati dan Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi Dengan Kemasan Plastik Pe (Polyethylen) Dan Plastik Pp (Polypropylen) Di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jurnal Petemakan Vol 5 No 1 Februari 2008 (22 - 27).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.