STUDI LITERATUR DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP FLUKTUASI HARGA DAN PEMASARAN DAGING AYAM RAS PEDAGING DI JAWA TIMUR

Dimas Fatkhul Deva Adzanian, Inggit Kentjonowaty, Irawati Dinasari

Abstract


Pandemi Covid-19 berdampak terhadap sektor peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat fluktuasi harga daging ayam ras pedaging di pasaran dan pemasarannya di provinsi Jawa Timur selama pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah article review atau studi literatur dengan mengumpulkan data dan mengambil intisari dari pustaka sesuai dengan topik yang menjadi perhatian. Hasil penelitian menunjukkan selama pandemi Covid-19 terjadi fluktuasi harga pada komoditas daging ayam ras pedaging di Jawa Timur dengan nilai fluktuasi tertinggi untuk harga di tingkat peternak adalah 22,41% pada Mei 2020 dan 13,21% untuk harga di tingkat konsumen pada Juli 2020. Rataan harga tertinggi daging ayam ras pedaging di Jawa Timur adalah Rp22.982,- untuk harga tingkat peternak pada Mei 2021 dan Rp37.114,- untuk harga tingkat konsumen pada April 2021. Sedangkan rataan harga terendah di Jawa Timur adalah Rp14.421,- untuk harga tingkat peternak pada Mei 2020 dan Rp26.764,- untuk harga tingkat konsumen pada April 2020. Pemasaran daging ayam ras mengalami kendala yakni alur distribusi yang terhambat dan kesulitan mencari pasar. Strategi yang bisa dilakukan peternak adalah melakukan pemasaran secara online, melakukan diversifikasi produk dan bekerja sama dengan perusahaan dengan pola kemitraan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pandemi Covid-19 berdampak terhadap fluktuasi harga daging ayam ras pedaging di Jawa Timur. Fluktuasi tertinggi pada bulan Mei 2020 sebesar 22,41% di tingkat produsen dan pada bulan Juli 2020 sebesar 13,21% pada tingkat konsumen. Pemasaran daging ayam ras terganggu akibat distribusi yang terhambat dan sulitnya mencari pasar akibat kebijakan pembatasan sosial.
Kata Kunci: Pandemi, Daging ayam, Fluktuasi Harga, Pemasaran.


Full Text:

PDF

References


Agustian, A., Perdana, R. P., Rachman, B. 2020. Strategi Stabilisasi Harga Pangan Pokok pada Era Pandemi Covid-19. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian.

Ahman, E., Yana, R. 2009. Teori Ekonomi Mikro. Universitas Pendidikan Indonesia: Bandung.

Alif, F. 2021. Harga Ayam Potong di Sumenep Rp45 Ribu Perkilo, Karena Banyak Peternak Lokal ‘Gulung Tikar’. koranmadura.com (diaskes 15/07/2021).

Anugrah, I. S., Saputra, Y. H., Sayaka, B. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 pada Dinamika Rantai Pasok Pangan Pokok. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian.

Arifin, S. 2021. Aturan Baru PPKM Mikro di Surabaya Mulai 22 Juni 2021, Mal dan Restoran Tutup Jam 20.00 WIB.surabaya.tribunnews.com (diakses 15/07/2021).

Anonimus, 2020. Kementan Upayakan Pasokan dan Harga Ayam Tingkat Peternak Stabil. Ditjenpkh.pertanian.go.id (diakses 12/07/2021).

Anonimus, 2021. Tabel Harga Pangan Berdasarkan Komoditas. Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS). Hargapangan.id (diakses 01/05/2021).

Aprilia, A. Cryrilla, L. Burhanuddin. 2018 .Analisis Strategi Pemasaran Ternak Berbasis E-Commerce. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan Vol. 6.

Armelia, V., Naofal D. A., Ismoyowati. Novie A. S. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid-19 Terhadap Usaha Peternakan Broiler di Indonesia. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII-Webinar: Prospek Peternakan di Era Pandemi COVID-19, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 27 Juni 2020.

Azmi, F. 2021. Ini Penyebab Harga Ayam Broiler di Jawa Timur Melonjak. news.detik.com (diakses 14/07/2021).

Bekuma, A. 2020. Impact of COVID -19 on Livestock Production and Best Practices to Devastate. Global Journal Of Animal Scientific Research. 8(3), 32-40.

Budastra, I. K. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid-19 dan Program Potensial Untuk Penanganannya. Studi Kasus di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Agrimansion. 21 (1). Hal: 48-57

Fadly, D. H., Sutama. 2020. Membangun Pemasaran Online Dan Digital Branding Ditengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ecoment Global. Vol. 5 no. 2.

Hartanti, Rina, O. 2020. Pengembangan Strategi Pemasaran Ayam Barokah Melalui Digital Marketing. Jurnal Sekretari dan Manajemen Volume 4 No. 2 September 2020

Hermawan, L. 2015. Dilema Diversifikasi Produk. Jurnal Studi Manajemen. Vol. 9 No. 2.

Hirawan, F. B., Akita, A. V. 2020. Kebijakan Pangan di Masa Pandemi COVID-19. CSIS Commentaries DMRU-048-ID.

Kareem, Y. A. 2020. Strategi Bertahan di Tengah Pandemi Dengan Memaksimalkan POAC UKM Abon Ayam “Handal”. Makalah Program Studi Akuntansi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Selamat Sri Kendal.

Kholisdinuka, A. 2021. Kemitraan Ternak Ayam Masih Menjanjikan di Masa Pandemi, Ini Buktinya. finance.detik.com (diakses 02/08/2021).

Kurnianto, A., Subekti, E., Nurjayanti, E. D. 2017. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Inti-Plasma (Studi Kasus Peternak Plasma PT. Bilabong di Kecamatan Lampung Kabupaten Batang). Jurnal Mediagro Vol. 15 No. 2.

Lidyana, V. 2020. PSBB Mulai Berjalan Distribusi Bahan Pangan Terganggu. finance.detik.com (diakses 15/07/2021).

Marta, M. 2020. Ditjen PKH Kembangkan Pemasaran Hasil Peternakan Dengan PT Tanihub Indonesia. ditjenpkh.pertanian.go.id (diakses 07/02/2021)

Melfianora, 2019. Penulisan Karya Ilmiah Dengan Studi Literatur. osf.io (diakses 29/01/2021

Midaada, A. 2021. PPKM Darurat, Warung dan Restoran Boleh Buka Tapi Tidak Makan di Tempat. economy.okezone.com (diakses 17/07/2021).

Priyanti, A., Inounu, I. 2016. Perilaku Harga Produk Peternakan pada Hari Besar Keagamaan Nasional. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian Vol. 14 No. 2.

Ramadhani, P. I. 2020. Kemitraan Jadi Jurus Peternak Unggas Bertahan di Tengah Pandemi. m.liputan6.com (diakses 02/08/2021).

Rosita, R. 2020. Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, Vol. 9 No. 2.

Tasari, A. E. 2021. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Inti Plasma Selama Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Peternakan Ayam Broiler PT. Bintang Terang Tunggal Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang). Jurnal Dinamika Rekasatwa Vol. 4 No. 1.

Taufik, Ayuningtyas, E. A. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis dan Eksistensi Platform Online. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 22(1), 21-32.

Tiesnamurti, B. 2020. Prospek Peternakan Di Era Normal Baru Pasca Pandemi Covid-19: Pemanfaatan Berkelanjutan Sumber Daya Genetik Ternak Sebagai Penyedia Pangan Hewani. STAP VII. 27 Juni 2020.

Ulya, H. N. 2020. Alternatif Strategi Penanganan Dampak Ekonomi Covid-19 Pemerintah Daerah Jawa Timur Pada Kawasan Agropolitan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol. 3(1), 2020, 80-109.

Widarti, P. 2021. Peternak Ayam di Jatim Sebut Dua Faktor Pemicu Kenaikan Daging. m.bisnis.com (diakses 12/07/2021).

Winda, A. 2016. Pola Konsumsi Daging Ayam Broiler Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Pendapatan Kelompok Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.

Zulfanabilah, 2020. Dampak Covid-19 pada Sektor Ternak Produktif (Ayam Ras Pedaging). htsp.fkh.ugm.ac.id (diakses 12/07/2021)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.