KAJIAN POTENSI JERAMI SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KABUPATEN BONDOWOSO

Aditya Bayu Ramadhan, Badat Muwakhid, Usman Ali

Abstract


Penelitian Ini dilaksanakan di Kabupaten Bondowoso bertujuan untuk mengkaji potensi jerami sebagai pakan dasar ternak Ruminansia. Penelitian ini bermanfaat sebagai informasi tentang potensi jerami di Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Bondowoso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2018 ternak ruminansia yang ada di Kabupaten Bondowoso sebanyak 238.373 ST, 1 ST ternak membutuhkan pakan sebanyak 9,1kg bahan kering (BK). Ketersediaan jerami sebanyak 281.836 ton BK/Tahun serta menghasilkan Protein Kasar (PK) sebanyak 20.477 ton PK/Tahun. Kapasitas tampung dibagi menjadi 2 yaitu perbandingan menggunakan pakan hijauan dan konsentrat 25%:75% dan 60%:40% dalam BK. Perbandingan pertama menghasilkan kapasitas tampung sebanyak 343.703 ST dengan ternak real sebanyak 238.373 ST atau tingkat kecukupan sebanyak 144% sedangkan pada perbandingan kedua jerami tidak mampu untuk mencukupi ternak real dengan tingkat kecukupan 60%. Kesimpulan dari penelitian ini jerami mampu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak ruminansia dengan syarat pemberian jerami sebanyak 25% dan konsentrat sebanyak 75%. Apabila pemberian hijauan berasal dari jerami dan hijauan segar maka pemberian hijauan dapat diberikan 60% dan konsentrat sebanyak 40%. Disarankan sebaiknya pemberian hijauan ternak tidak hanya berasal dari jerami saja perlu ditambahkan rumput atau daun daunan.

Kata Kunci : ternak ruminansia, bahan kering, protein kasar, kapasitas tampung, satuan ternak

 


Full Text:

PDF

References


Abidin, Z. 2002. Penggemukan Sapi Potong. PT Agro Media Pustaka, Jakarta.

Anonimus. 2018. Indonesia Diprediksi Masih Kurang Pasokan Daging Sa-pi Tahun Ini. (https://katadata.co.id/ ekarina/berita/5e9a560399fc5 indonesia-diprediksi-masih-kekurangan-pasokan-daging-sapi-di-2018). Diakses pada tanggal 20 Maret 2021 Pukul 15.00 WIB

Annonimus. 2019. Jumlah Penduduk, Luas Wilayah, dan Kepadatan Penduduk Menurut Kabupaten atau Kota di Jawa Timur. (https://bondowoso kab.bps.go.id/statictable/2019/12/19/317/jumlah-penduduk-luas-wilayah-dan-kepadatan-penduduk-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur.html). Diakses pada tanggal 5 Maret 2021 pukul 19.00 WIB

Ashari, B. Wibowo, E. Juarini, Sumanto, A. Nurhadi, Soeripto, Suratman dan A Rukanda. 1999. Nisbah Pertum-buhan Daerah atau Location Ques-tion untuk peternakan. Dit. Bina Barbang. Ditjen Peternakan dengan Puslitbang Peternakan.

Elysetiawan. 2019. Menghitung Kapasitas Tampung Lahan dengan Satuan Ternak (ST)/ Animal Unit (AU). https://www.elysetiawan.com/2019/03/menghitung-kapasitas-tampung-lahan.html

Maryono dan Romjali. 2007. Petunjuk Teknis Teknologi Inovasi Pakan Murah Untuk Usaha Pembibitan Sapi Potong. PT. Remaja Rosda-karya, Bandung.

Muller, Z.O. 1974. Livestock Nutrition in Indonesia. UNDP, FAO. Rome, Ita-ly

Muwakhid, B. 2019. Glosarium Nutrisi dan Makanan Ternak. Media Nusa Cre-ative. Malang

Syamsu, J.A. 2011. Reposisi Paradigma Pengembangan Peternakan, Pemikiran, Gagasan dan Pen-cerahan Publik. Absolut Media, Yogyakarta.

Wahyono, D. E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal Untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Jurnal Loka Karya Sapi Potong. Granti. Pasuruan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.