PENGARUH PEMBERIAN JENIS PRODUK PROBIOTIK TERHADAP PERFORMANS PULLET

Idhom Fairozi, Umi Kalsum, Muhammad Farid Wadjdi

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
pemberianjenisprodukprobiotikterhadap performance pullet.Materi penelitian adalah 320 ekor
ayam pullet berumur 55hari. Pakan yang digunakan adalah konsentrat SB 21 M produksi PT
Charoen Pokphand Indonesia.Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan. Setiap
perlakuanada 4 kali ulangan, setiapulanganterdiridari dari 20 ekor ayam. Perlakuan dalam
penelitian ini adalah P0 = TanpaProbiotik (kontrol) penggunaan,  P1 =Menggunakan Herbal
probiotik (Bio-Top) dengandosis 3ml per liter air minum, P2
=menggunakaneffektifmikroorganisme 4 (EM4) dengandosis 3 ml per liter air minum, P3
=menggunakanpenggemukternak organic cair (M8). Variabel yang diamati adalah
konsumsipakan,pertambahanbobotbadandan  konversi pakan.Kesimpulan dari penelitian ini
adalah pemberianberbagaijenisprobiotik    pada air
minumdapatmeningkatkanpertambahanbobotbadandanmenurunkankonversipakan.Pemberian
herbal probiotik (Bio-Top) dengandosis 3ml / liter air minummemberikanpengaruh yang
terbaikpadapertambahanbobotbadandankonversipakanpadaayam pullet.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.