PENGARUH PENGGUNAAN DAUN Indigofera YANG DIFERMENTASI Aspergillus niger SEBAGAI BAHAN PAKAN FINISHER AYAM JOPER TERHADAP FCR DAN BIAYA PER KILGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN

Taufan Aruman, Badat Muwakhid, Sunaryo sunaryo

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menganalisis pengaruh tingkat penggunaan campuran daun Indigofera terfermentasi terhadap Feed Convertion Ratio, dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan ayam Joper finisher. Materi yang digunakan adalah ayam Joper jantan berumur 22 hari, dengan jumlah 80 ekor. Bahan pakan berupa Konsentrat KBR-2, jagung kuning, dicalsium phosphat, minyak kelapa, kapur, dedak halus, dan daun Indigofera terfermentasi Aspergillus niger. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan, dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Joper.Perlakuan yang diberikan adalah A = Pakan finisher tanpa campuran daun Indigofera terfermentasi, B = Pakan finisher yang mengandung 10% daun Indigofera terfermentasi, C = Pakan finisher yang mengandung 20% daun Indigofera terfermentasi, D = Pakan finisher yang mengandung 30%..Indigofera..difermentasi. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat penggunaan Indigofera difermentasi oleh Aspergilus niger dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap FCR, diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut A = 4,03a. ; B = 4,17ab. ; C = 4,23b. ; D = 4,77c. Pada nilai biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), diperoleh nilai rata – rata sebagai berikut D = Rp. 17390.74b.; C = Rp. 15787.51a.; B = Rp. 15882.23a.; A = Rp. 16856.22b.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 10% tidak bepengaruh terhadap efisiensi pakan, tetapi dapat meminimalisir biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan dalam ransum ayam Joper fase finisher secara signifikan. Penggunaan daun Indigofera terfermentasi hingga 20% dapat menurunkan efisiensi pakan ayam Joper, tetapi secara nyata menurunkan biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan dalam ransum ayam Joper fase finisher.

Kata Kunci: Indigofera, fermentasi,Feed.Convertion.Ratio, biaya pakan per kilogram pertambahan” bobot badan,” ayam  Joper


Full Text:

PDF

References


Bidura, I.G.N.G.,,N. L.G.,,Sumardani, T. Istri Putri., dan I.B.G. Partama, (2005). Pengaruh pemberian ransum terfermentasi terhadap pertambahan,berat badan, karkas dan jumlah ,lemak. abdomen pada itik bali. JPPT. 33 (4) : 274 – 281.

Fitria, N. 2011.Pengaruh,penggunaan,ampas kecap sebagai subtitusi bungkil kedelai dalam ransum terhadap konsumsi pakan, PBBH, dan konversi pakan ayam pedaging broiler periode grower.Skripsi.UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang.

Marlina, D. 2012. Pengaruh,,Dosis,,Inokulum, dan Lama Fermentasi Kulit Ubi Kayu, dengan Bacillus amyloliquefaciens, Terhadap Perubahan Serat Kasar,Kecernaan Serat Kasar, dan Energi Metabolisme. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas, Padang.

Negoro, A. S. P., Achmanu, dan Muharlein. 2009. ,Pengaruh, Penggunaan Tepung ,Kemangi,,Dalam,,Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Fakultas peternakan,,Brawijaya.,,Malang.,

Tambunan, T. TH. (2014). “Perekonomian Indonesia”. Yogyakarta: BPFE


Refbacks

  • There are currently no refbacks.