PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH

Faisal Tanjung, Umi Kalsum, Sunaryo sunaryo

Abstract


 Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penambahan sari daun mengkudu plus multi enzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian inigg antara lain : Burung puyuh layer umur 6 bulan berjumlah 320 ekor, sari daun Morinda citrifolia, dan multi enzim. Metode eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 dan 4 ulangan. Penambahan campuran sari daun mengkudu plus multi enzim dalam air minum meliputi, perlakuan A= pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B= pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml  sari daun mengkudu plus multi enzim, dan D= pemebrian  air minum setiap 1 liter + 9 ml sari daun mengkudu plus multi enzim. Jumlah setiap unit percobaan sebanyak 20 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot cangkang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan putih telur berpengaruh nyata atau (P<0.05). Rataan bobot telur (gram) pada perlakuan A = 11,08a , B = 11,12a, C =11,64b,dan D = 11,73b. Rata-rata bobot putih telur puyuh (gram) perlakuan A = 5,85a, B = 6,26ab,  C = 6,41b, dan D =6,51b. Penambahan sari daun mengkudu terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh tidak berpengaruh nyata atau (P>0,05). Rata-rata bobot kuning telur puyuh (gram) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan  D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram) pada perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan  D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan bobot putih telur berpengaruh positif. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur.

 

Kata kunci : Ternak puyun, multi enzim, sari daun Morinda citrifolia, bobot putihr, bobot telur    telur, bobot kuning telur dan bobot kerabang


Full Text:

PDF

References


Amrulloh, I.,K. 2003. Seri Beternak Mandiri: Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Angelovicova, M., Mendel, J., Angelovic, M., and Kacaniova, M., 2005. Effect of Enzyme Addition to Wheat Based Diets in Broilers. Trakya Univ J. Sci, 6(1) :29-33.

Apriyantono,A., dan Farid .,S. L. 2002. Mengkudu (Morinda citrifolia) Efek Farmakologis dan Teknologi Pengolahannya. Saresehan Temu Saran Pengembangan Obat Tradisional Indonesia, Bogor.

Bangun, A.P. dan B. Sarwono. 2002. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Khalim,,I.R., (2012). Efek Pemberian Bungkil Biji Jarak Pagar (Jantropha Curcas L) Difermentasi Rhizopus Olisgoporus Terhadap Kualitas Telur Puyuh,. Skripsi Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.. ,

Lim, H. S., H,. Namkung, J.. S. Um, K. R. Kang, B. S. Kim, and I. K. Paik. 2001. The Effects of Phytase Supplementation on The Performnce of Broiler Chickens Fed Diets with Different Levels of Non-Phytase Phosphorus. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 14. No. 2.

Ramlan, M., (2007). Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai dengan Bungkil Jarak Pohon (Richinos communis Linn) Terhadap Komposisi Gigi, fisik dan Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Randel, M. dan B. Gery. 2008. Rising Japanese Quail. Former Livestock Officer (Poultry). State of New South Wales through NSW Departement of Primary Industries. Australia.

Sihombing,G., Avivah, dan S. Praswoto. 2006. Pengaruh Penambahan Zeolite dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Agrotechnology Research Jurnal. 23: 455-481.

Sihombing,G., Avivah, dan S. Praswoto. 2006. Pengaruh Penambahan Zeolite dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Agrotechnology Research Jurnal. 23: 455-481.

Stadelman, W.J., & Cotterill, O.J., (1995). Eggs Science and technology. 4 th adition. The Avy Publishing, Inc., Westport, Connecticut.

Stadelman, W.J., & Cotterill, O.J., (1995). Eggs Science and technology. 4 th adition. The Avy Publishing, Inc., Westport, Connecticut.

Suryani, R. 2015. Beternak Puyuh di Pekarang Tanpa Bau. Cetakan I. Ar¬citra. Yogyakarta.

Wahyu, J., 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Wahyu, J., 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Wardiny, Tuty M., 2006. Kandungan Vitamin A, C dan Kolesterol Telur Ayam yang Diberi Mengkudu (Morinda citrifolia) Dalam Ransum. Tesis. Progmram Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Yuwanta, T., 2010. Pemanfaatan Kerabang Telur. Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah mada, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.