POTENSI DAUN RAMI (BOEHMERIA NIVEA) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA (ARTICLE REVIEW)

Luluh Anggriani, Badat Muwakhid, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Tujuan review ini untuk mengkaji potensi daun rami (Boehmeria nivea) sebagai pakan ternak ruminansia. Daun rami merupakan bagian dari“tanaman tahunan yang berbentuk rumpun mudah tumbuh dan dikembangkan”didaerah“tropis, serta tahan terhadap penyakit dan hama. Daun rami mengandung serat kasar sebesar 24-45%, protein kasar 21-32%, lignin 3-10%.”Ternak ruminansia secara fisiologis membutuhkan. pakan sumber serat yang berasal dari hijauan seperti rumput dan leguminosa agar pencernaanya dapat berlangsung.dan berfungsi secara normal. Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam usaha peternakan yang dapat menunjang hasil”produktivitas ternak dan memberikan sumbangan besar terhadap total pembiayaan dalam usaha peternakan. “Metode yang digunakan dalam” review ini adalah  studi literatur,” kajian pustaka dan kajian teoritis, landasan teori, telaah pustaka (literatur reviuw, article review) dan tinjauan teoritis. Hasil review artikel menunjukkan bahwa: daun  Boehmeria nivea  memiliki  potensi  yang sangat  besar sebagai pakan hijauan kaya protein, mengandung bahan kering 16,15 - 20%, protein kasar 16,35 - 23%, lemak kasar 4-6,36% dan serat kasar 20 - 24% yang menyisakan bahan BETN 44,18 - 46%, mineral Ca 6%, namun phosphor <1% (dalam BK), daun Boehmeria nivea  dapat dijadikan bahan olahan hijauan seperti pellet, hay, dan sillase. Pemanfaatan daun rami  Boehmeria nivea sebagai bahan pakan ternak ruminansia sangat baik, karena tiap hektar mampu menghasilkan 225 ton -  600 ton asfed per tahun sehingga dapat menunjang hingga 3093 sampai 8250 ternak ruminansia.

Kata kunci: rami, pakan, ternak ruminansia


Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2011.”Rami Tanaman Asli Indonesia Untuk Meningkatkan” Kemandirian Kebutuhan Alat Pertahanan. Available at http://www.balitbang.kemhan.go.id (Diakses 02 September 2020, 15.00 WIB).

Campbell, N.A., J.B. Reece, dan L.G. Mitchell, (2003). Biologi. Jilid 2. Edisi Kelima. Alih Bahasa: Wasmen. Jakarta: Penerbit Erlangga.http://140.254.84.215/cached.jsp?idx= 0&id= 143450. [11 Oktober 2020].

“Despal. 2007. Suplementasi nutrien defiien untuk meningkatkan penggunaan daun rami (Boehmeria nivea, L. Gaud) dalam ransum domba. Med Pet. 30 (3): 181-188

FAO, 2005. Animal Feed Resources Information System. htttp:// www.fao.org/ag/aga/agap/frg/afris/Data/361.htm.[11 September 2020].

“Haustein, S. 2003. Evaluating silage quality. http:www.agric.gov.ab.ca. Diakses 4 Januari 2015”.

Kartasapoetra, A.G. 1991. Pengantar Anatomi Tumbuh-Tumbuhan. Jakarta. Rineka Cipta. Hal: 147.

“McDonald, P., A.R.Henderson, and S.JE. 1991. The Biochemistry of Silage. 2 Ed . Marlow, UK: Chalcombe Publications.” Nd.

“McDonald, P., R. A.”Edwards, J. F. D.” Greenhalgh, & C. A. Morgan. 2002. Animal Nutrition 6 th Edition. Person Education Limited. Harlow, England.

“Mubarok, Despal, M. Ridlo. 2013 Komparasi Kecernaan Ransum” dengan Penambahan Hay dan Silase Daun Rami pada Ternak Kambing Jawarandu Secara In Vivo. Diakses di https://id.123dok.com /document /rz32568q-komparasi-kecernaan-ransum-penambahan-silase-ternak-kambing-jawarandu.html.[12 Oktober 2020].

“Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan pH Silase Rumput”Gajah pada Hari ke-21 dengan Penambahan”Jenis Aditif dan”Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1): 201-207.

Musaddad, M.A. 2007. Agribisnis tanaman rami. Panebar Swadaya. Depok. 82 hlm.

Nilasari. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Jalar, Garut dan Onggok terhadap Sifat Fisik dan Lama Penyimpanan Pakan Ayam Broiler Bentuk Pellet.

NRC. 2006. Nutrient Requirements of Small Ruminants (Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids). National Academic Press. Washington, D.C.

Rakhmah, O, D., U.H. Tanuwiria, dan R. Hidayat. 2004 Pengaruh Berbagai Umur Pemotongan Tanaman Rami (Boehmeria nivea) Terhadap Produksi NH3 Dan VFA Cairan Rumen Domba (In Vitro).

Rukmana, H. Rahmat. 2001. Silase dan Permen Ternak Ruminansia. Yogyakarta: Kanisius.

Santoso,B. &A. Sastrosupadi. 2008. BudiDaya Ta-naman Rami (Boehmeria niveaGaud.) untuk Pro-duksi Serat Tekstil. Penerbit Bayumedia,Malang.88 hlm.

“Sudibyo, N., S. Mulyaningsih, dan B. Santoso.” 2005. Pengaruh proporsi limbah daun rami dalam konsentrat pakan lengkap terhadap pertumbuhan kambing. Prosiding Lokakarya Model Pengembangan Agribisnis Rami. Garut, Indonesia.

”Susetyo, S. 1980. Padang pengembalaan. Departemen Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB, Bogor.”

”Sutardi, T. 1981. Sapi Perah dan”Pemberian”Makanannya. Departemen Ilmu Makanan ternak . Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sutrisno. 2005. Pengukuhan Sifat Fisik Pada Pakan Pellet .https://id.scribd.com/document/3947 19625 di akses pada tanggal 27 desember 2020.

Van Tuyen.D, Pham Bao Duy dan Hoang Van Huy, 2007. Evaluation of ramie (Boehmeria nivea) foliage as u feed for the ruminat. Meka Regional Conference 2007: Matching Livestok System with Available Resources Niah, hanoi, Vietnam. Melalui http:www. mekam .org/prohan /content.htm .(27 September 2020).

“Wongnen, C., C. Wachirapakorn, C. Patipan, D. Panpong, K. Kongweha, N.” Namsaen, P. Gunun and C. Yuangklang. 2009. Effects of fermented total mixed ration and cracked cottonseed on milk yield and milk composition in dairy cows. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 22: 1625-1632.

“Yumming, S., Y. Qingguo, O. Wenyum and”D. Haiyum. 1990. A Brief Report on Feedes Tender Ramie Leaves to Australian Cows. First International Symposium on Ramie Profession. Changsa, Hunan China. https://docplayer. info/50042493 -Evaluasikualitas-nutrien-silase-dan-hay-daunrami dalam-ransum-komplit-untuk ruminansia-secara-in-vitro skripsi-ida-maria-lestari hutabarat.html”


Refbacks

  • There are currently no refbacks.