EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CURCUMA DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER (ARTICLE REVIEW)

Dian Untari Ade Wulan, Umi Kalsum, Usman Ali

Abstract


Tanaman herbal Curcuma adalah jenis tanaman rimpang yang sangat mudah ditemukan dan memiliki banyak manfaat. Jenis tanaman Curcuma ini diantaranya adalah kunyit, temu ireng, dan temulawak. Tanaman jenis rimpang ini sering dimanfaatkan oleh berbagai akademisi dan peternak broiler sebagai tambahan pakan karena berbagai manfaat yang diberikan untuk pemeliharaan broiler. Tanaman jenis Curcuma ini dapat dimanfaatkan sebagai feed additive yang aman karena berbahan dasar herbal dan tidak menimbulkan residu. Kandungan senyawa kurkuminoid dan minyak atsiri di dalam Curcuma bermanfaat bagi sistem pencernaan unggas sehingga performa atau tampilan produksinya maksimal. Kandungan senyawa kurkuminoid dapat menstimulasi kantong empedu dalam mengasilkan cairan empedu yang kaya akan enzim lipase, amilase dan protease. Minyak atsiri atau minyak esensial dari tanaman jenis Curcuma dapat menghambat dan membunuh bakteri, virus, dan jamur, maupun bakteri patogen lain karena mempunyai anti-mikroba dan anti-fungisida dalam saluran pencernaan.

 

Kata Kunci : Curcuma, Pakan, Performa, Broiler


Full Text:

PDF

References


Adams, C.A. 2000. The role of nutricines in health and total nutrition. Proc. Aust. Poult. Sci. Sym. 12: 17-24.

Afriastini, J. J. 2004. Bertanam Kencur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Agustina Laily. 2005. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Lokakarya Nasonal Inovasi Teknologi Dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdayasaing. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin..

Alipin ,Kartiawati. Ratu Safitri, Ruhyat Kartasudjana2. 2016. Suplementasi Probiotik dan Temulawak pada Ayam Pedaging terhadap Populasi Salmonella sp dan kolesterol darah. Jurnal Veteriner Vol. 17 No. 4 : 582-586.

Al Sultan, S.I. 2003. The Effect of Curcuma longa (Tumeric) on overall performance of broiler chickens. Int. J. Poult. Sci. 2: 351-353.

Anggitasari, Osfar Sjofjan, dan Irfan Hadji Djunaidi, 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. Vol. 40 (3): 187-196.

Badan Pusat Statistik. 2019. Populasi ayam pedaging. BPS.co.id. Diakses pada tanggal 5 Desember 2020.

Bintang, I.A.K dan A.G. Natamijaya. 2005. Pengaruh penambahan tepung kunyit terhadap performans broiler. Pros, Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 12-13 September 2005. Puslitbang Peternakan. Bogor. hlm.773-777.

Cahyono, B. 2011. Ayam Buras Pedaging. Cetakan Pertama, Penebar Swadaya Jakarta.

Chattopadhyay I., K. Biswas dan U. Bandyopadhyay. 2004. Turmeric

and Curcumin: Biological Actions and Medicinal Applications. Review Article. Current Science. 87 (1) : 44-53.

Darwis S.N. Modjo ABD. Indo. Hasiyah S. 1991. Tanaman Obat Familia Zingiberaceae. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.

Destiawan, Geger Roisu Eni M. dan Hanung Dhidhik Arifin. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Jahe (Zingiber Officinale Rocs) Dan Kunyit (Curcumae Domestical Val) Pada Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan Dan Konsumsi Air Minum pada Ayam Broiler. Surya Agritama. Volume 4 Nomor 1 Maret 2015. 99-108.

Dono, N. D. 2013. Turmeric (Curcuma longa linn.) supplementations analternative to antibiotics in poultry diets. Wartazoa.

(1) : 41-49.

Frandson, R.D. 1992. Anatomi dan Fisiologi. Edisi keempat.Gajah

Mada Universitv Press. Yogyakarta.

Hadi. S. dan Sidik. 1992. Pengobatan Fitofarmaka Simposium Nasional Hepatitis. Yogyakarta

Hendriana Andri, Titin Nurhayatin, Ibrahim Hadist.2018. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dalam Ransum Terhadap Performan Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS). Vol. 2; No. 2; Juni 2018 Halaman 15-21.

Herawati. 2006. Pengaruh Penambahan Fitobiotik Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc) terhadap Produksi dan Profil Darah Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan. Vol. 14 No.2 Tahun 2006. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Hirawati Muliani. 2015. Effect of Tumeric (Curcuma Domestica Vahl) Extract on Broiler Blood Cholesterol Level.Jurnal Sains dan Matematika. Vol 23 (4): 107-111. Departemen Biologi Fakultas Biologi dan Matematika

Herdjoko, S. U. 2003. Ditemukan Jamu Penangkal Flu Burung. Copyright@Sinar Harapan. http//www sinarharapanco.id/berita/0508/29/sh05. Hml. Diakses pada tanggal 8 Desember 2020.

Iftitah Siti Nurul Iftitah , Gembong Haryono. 2018. Pengkajian Beberapa Tanaman Empon - Empon di Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 3 (1) : 13 – 16.

Kompiang IP. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2 : 177-191

Pahlevi, A. Ryanti, Rr. Dan Tantalo,S. 2009. Pengaruh level Pemberian Air

Kunyit Melalui Air Minum Terhadap Bobot Karkas, Giblet, Dan lemak. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Lampung.

Prabewi, N. dan Junaidi, P. S. 2015. Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Pengganti Vitamin Dan Obat-Obatan Dari Kimia Terhadap Performan Ternak Ayam Kampung Super. Jurnal pengembangan penyuluhan pertanian. vol 11 no 22. 197-108

Pujianti ,Noor Anisah, Achmad Jaelani, Neni Widaningsih. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Ransum Terhadap Daya Cerna Protein Dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. ZIRAA’AH, Volume 36 Nomor 1, Pebruari 2013 Halaman 49-59.

Purwanti, S. (2008). Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih dan

Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol Dan Status Kesehatan Broiler. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Rostiana, O., E. A. Hadat Dan Taryono. 1989. Evaluasi dan pemanfaatan plasma nuftah kunyit. Simposium Tanaman Industri Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Bogor.

Samarasinghe, K., C. Wenk, K.F.S.T. Silva and J.M.D.M. Gunasekera 2003. Turmeric (Curcuma longa), root powder and manano ligo Sacharides as alternatif to antibiotic in broiler chicken diets. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 16: 1495-1500.

Sangat, H. Dan Rumantyo. 1989. Etnobotani Kunyit (Curcuma domestica Val). Kongres Nasional Biologi lX. Universitas Andalas, Padang.

Satria ,Awang Tri,Eko Widodo Dan Osfarsjofjan. 2008. Pemberiankunyit Dalam Air Minum Untuk Ayam Broilbr. JllPB. Vol 18 No 1: 76-81.

Setyanto A.U., Athmomarsono & R Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Empirit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal. 1 (1): 711-720.

Sidik. 1988. Tumbuh-tumbuhan yang berkhasiat sebagai hepatoprotektor. Makalah Simposium dan Diskusi Panel Hepatitis, Penanggulangan serta Pemanfaatan Tumbuhan Obat Hepatoprotektor. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Tillman, A. D., H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo., S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wakhid, A. 2013. Beternak Itik. Cetakan Pertama, Agromedia. Jakarta

Wati, Zuprizal , Kustantinah , E. Indarto , N. D. Dono , Wihandoyo. 2018. Performan Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra calothyrsus dalam Pakan. Sains Peternakan. Vol. 16 (2),: 74-79.

Widjaja S. 1997, Antioksidan: Pertahanan tubuh terhadap efek oksidan dan radikal bebas. Majalah Ilmu Fakultas Kedokteran, USAKTI.16 (1):1659-72.

Winarsih. 2002. Pengaruh Aras Pemberian Tepung Kunyit

Terhadap Kierja Ayam Arab Jantan Umur 2-6 Minggu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Unibraw. Malang.

Winarto. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Agromedia Pustaka, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.