ANALISIS KELAYALAN USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER POLA KEMITRAAN INTI PLASMA SELAMA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Peternakan Ayam Brioler PT. Bintang Terang Tunggal Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang)

Ade Erlin Tasari, Badat Muwakhid, Usman Ali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Inti Plasma selama Pandemi covid-19. Kegunaan penelitian sebagai bahan pertimbangan masyarakat dalam penentuan kebijakan bagi pengembangan usaha ayam broiler yang akan datang. Metode penelitian Studi Kasus pengumpulan data dilakuka dengan tehnik wawancara dan obervasi lapangan. Variabel penelitia Keuntunga, R/C Ratio dan BEP selama pandemi covid-19 pada periode 1,2 dan 3. Keuntungan periode 1 yaitu sebesar Rp. 4.134.396, periode 2 sebesar Rp. 13.620.593 dan periode 3 sebesar Rp. 4.871.807. Nilai R/C ratio usaha peternakan ayam broiler dalam tiga periode produksi, periode 1 sebesar 1,05 periode 2 sebesar 1,19 dan periode 3 sebesar 1,06. BEP dalam tiga periode produksi, periode 1 BEP produksi sebanyak 4.313 kg, dengan BEP harga sebesar Rp. 18.436/kg, periode 2 BEP produksi sebanyak 3.753 kg, BEP harga sebesar Rp. 17.244/kg dan periode 3 BEP produksi sebanyak 3.969 kg dengan BEP harga sebesar Rp. 18.300/kg. Peternakan Ayam broiler pola kemitraan inti plasma selama pandemi covid-19 di Desa Mulyoagung, efisien dan menguntungkan dikembangkan. Kesimpulan penelitian peternak tetap harus melakukan pemeliharaan ayam broiler karena terbukti usaha peternakan ayam broiler menguntungkan pada saat pandemi covid-19 meski pada awal pandemi covid-19 terjadi penurunan keuntungan namun tidak menyebabkan kerugiaan bagi peternak.

Kata Kunci : Biaya Produksi, Nilai Produksi, Keuntungan, R/C Ratio dan BEP


Full Text:

PDF

References


Ahyar, A. (1987). Manaemen produksi Pengendalian Produksi”. BPFE.Yogyakarta.

Kadarsan, H. 1995. Keuntungan Pertaniandan Pembiayaan Perusahaan Agribisni. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Rasyaf, M. 2010. Manajemen Peternakan Ayam Kampung. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sugiarto., dkk. 2005. Ekonomi Mikro Sebuah Kajian Komprehensif. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Soekarqati (1995). “Teori Ekonomi Produksi” Penerbit Rajawali.Jakarta.

Suharti, J. 2003. Dasar-dasar Manajemen Koperasi. Jakarta.

Yemima. 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecematan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.