PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN SARI BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKANDAN QUIL DAY PRODUCTION TERNAK PUYUH PERIODE LAYER

Firdaunsyah Firdaunsyah, Ustman Ali, Dedi Suryanto

Abstract


Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum terhadap konsumsi pakan, konversi pakan dan quail day production ternak puyuh fase layer. Materi yang digunakan antara lain ; burung puyuh umur 6 bulan, sari buah mengkudu dan multi enzim. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 20 ekor. Sedangakan perlakuan penambahan campuran sari buah mengkudu dan multi enzim/SME dalam air minum antara lain : Perlakuan A=air minum tanpa SME, B=air minum + 3ml SME,  C=air minum + 6ml SME dan D=air minum + 9ml SME. Dari hasil penelitian ini bahwa penambahan campuran SME tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0.05), terhadap konversi pakan berpengaruh nyata (P<0.05) sedangkan pada quail day produktion berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Adapun nilai rata-rata konsumsi pakan yakni : Perlakuan A=20.96, B=20.96, C=20.93 dan D=20.95, konversi pakan A= 3.00a, B=2.97b, C=2.84ab dan D=2.70a, sedangkan quail day production  perlakuan A=67.88, B=69.13, C=70.75 dan D=73,06.

Disimpulkan bahwa penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan  multi enzim dalam air minum tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi pakan, sedangkan pada Quail Day Production sangat berpengaruh nyata. Dosis penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim yang optimal dalam penelitian ini yakni sebanyak 9 ml/liter air minum.

 

Kata kunci : puyuh, sari buah mengkudu, multi enzim, konversi pakan, konversi pakan dan Quail Day Production.


Full Text:

PDF

References


Angelovicova, M., Mendel, J., Angelovic, M., and Kacaniova, M., 2005.,. Effect of Enzyme Addition to Wheat Based Diets in Broilers.,. Trakya Univ J. Sci, 6(1) :29-33.,,,,...

Chaplin, M.F. and Bucke. (1990).,.,Enzyme Technology., Cambridge University Press., Cambridge, Great Britain. Chibata, I. 1978.. Immobilized of Enzyms.,,.

Ensminger, M. E., Oldfield, J. E., and Hcinemann, W. W. 1990.., Feed and Nutrition. The Ensminger Publishing.Company.,,.Cloris California.

Heinicke,...,R. M.,,1999.,,.Xeronine. Morinda Inc. Hawai Hertrampt, J. 2001. Alternative anti bacterial performance promoters. Poult. Int. 40: 50- 55.

Hidayati,..A,.,dan Sujono. 2006.,,.Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Tampilan Pakan pada Ayam Pedaging. Jurnal Protein. Vol.13 No.1.

Marsudi, Saparinto, dan Cahyo. 2002. Puyuh. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal. 37

Rose, S. P.22005. Principles of poultry science.2CABI Publishing. Cambridge.

Rusman, SP. 2009. Penyuluh Pertanian Madya pada DISBUNNAK Prov. Sulawesi Tengah.

Scott,1,M. L.,4Nesheim,5M., and,.Young, R. J. 1992. Nutrition of the Chicken. Fifth Ed. Scott, M. L. And Associates. Ithaca. New York

Singh,7D. R..22002. Morinda citrifolia,..: A Review of The Scientific Validation for its Nutritional and Therapeutic Properties. Journal of Diabetes and Endocrinology. 3(6): 77-91.

Sipayung, p. p. 2012. Performa Produksi dan Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sjofjan,0,O.62003.-Isolasi dan Identifikasi Bacillus Spdari Usus Ayam J. Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 28 – 35 35 Petelur sebagai Sumber Probiotik. Penelitian Hibah Bersaing XII. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.

Vali, F. 2008. “Circadian Rhythm of Melatonin in The Pineal Gland of The Japanese Quail (Coturnix Coturnix Japonica)”. Journal Of Endocrinology. Vol 107. No.324.

Wardani, Kusuma P., M. Arief dan M.A Al-arief. 2004. Pemberian Beberapa Dosis Enzim pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Serat Kasar, Bahan Organik dan BETN. Journal of Aquaculture and Fish Health Vol. 3 No.1 Hal.20-26.

Widianto B, Heni S. P., dan Nuryadi. 2005. Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 28 - 35.

Zainudin,7.S. dan9,Syahruddin. 2012.p,Pemanfaatan Tepung Keong Mas se¬bagai Substitusi Tepung Ikan dalam Ransum Terhadap Performa dan Produksi Telur Puyuh. Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.8


Refbacks

  • There are currently no refbacks.