POTENSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI FEED ADDITIVE BROILER (LITERATURE REVIEW)

Desy Desy, Umi Kalsum, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Tanaman kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman multiguna yang hampir seluruh bagian tanaman kelor dapat dijadikan sebagai sumber makanan sekaligus pakan ternak. Daun “tanaman ini dapat diolah menjadi tepung daun sehingga dapat dikonsumsi oleh ayam broiler. Meskipun penambahan tepung daun kelor dibatasi dalam formulasi pakan tetapi diharapkan dapat meningkatkan efesiensi biaya produksi”. Penelitian pemberian pakan ternak menggunakan tepung daun kelor telah banyak dilakukan dengan hasil yang bervariasi. Tepung daun kelor dengan penggunaan 4 – 6% dalam feed additive dapat memperbaiki persentase karkas broiler. Daun kelor mengandung flavonoid yang bisa berfungsi sebagai antioksidan serta kaya akan pro vitamin A ,C, E, khususnya βkaroten yang akan diubah menjadi vitamin A dan daun kelor mengandung senyawa antibakteri seperti saponin, alkaloid, triterpenoid, flavonoid dan tanin.

Kata Kunci : tepung daun kelor, feed addive, broiler


Full Text:

PDF

References


Abubakar dan A. G. Nataamijaya., 1999. Persentase Karkas dan Bagian Bagiannya Dua Galur Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) Dalam Ransum. Buletin Peternakan, edisi Tambahan. Balai Penelitian Ternak. Ciawi. Bogor

Anggorodi, 1985. Kemajuan mutakhir dalam ilmu makanan ternak unggas.PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Anonimus 2017. Lohmann Meat Broiler Stock Performance Objective. Available online at www. aviagen.com (diakses Oktober 2017).

Anonimus 2019. Pengaruh Penambahan Beberapa Tepung Daun Terhadap PBB, Konversi Ransum Ayam. Universitas Mataram.

“Asrul. 2016. Pengaruh pemberian tepung” daun kelor kedalam pakan terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam broiler [skripsi]. Universitas Bosowa, Makasar.

Ayssiwede, S. B., A. Dieng, H. Bello, C. A. A. M. Chrysostome, M.B. Hane,A. Mankor, M. Dahouda,M. R. Houinato,J. L. Hornick, A. Missohou. 2011. Effects of Moringa oleifera (Lam.) leaves meal incorporation in diets on growth performances, carcass characteristics and economics results of growing indigenous Senegal chickens. Pak. J. Nutr., 10 (12): 1132-1145.

“Cwayita, W. 2014. Effects of feeding” Moringa oleifera leaf meal as an additive on growth performance of chicken, physico- chemical shelf-life indicators, fatty acids profiles and lipid oxidation of broiler meat. Masters Thesis Faculty of Science and Agriculture, University of Fort Hare, Alice, South Africa.

El Tazi, S. M. A. 2012. Effect of feeding different levels of Moringa oleifera leaf meal on the performance and carcass quality of broiler chicks. Int. J. Sci. Res., 3(5): 147-151.

Feri, Hardiansah, Manihuruk, Ismail. 2020. Effect of Fermented Moringa leaf (Moringa oleifera) powder in Feed To Increase Broiler Carcass Weight. Agustus 2018 12 (2):103 – 109.

“Gadzirayi, C.T. and J. F. Mupangwa”. 2014. Feed intake and growth performance of indigenous chicks fed diets with Moringa oleifera leaf meal as a protein supplement during early brooding stage. Int. J. Poult. Sci., 13 (3): 145-150

Kakengi, A.M.V., J.T. Kaijage, S.V. Sarwatt, S. K. Mutayoba, M. N. Shem, and T. Fujihara. 2007. Effect of Moringa oleifera leaf meal as a subtitute for sunflower seed meal on performance of laying hens in Tanzania. Int. J. Poult. Sci., 9: 363- 367.

Krisnadi, A. D. 2010.Kelorr Super Nutrisi.Blora: Pusat Inforrmasi dan Pengembangan TanamanKelor Indonesia.

“Makanan Ternak Dasar. Cetakan Kelima. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press”

Muhaiyaratun, 2016. Penambahan Tepung Daun Kelor Moringa Oleifera Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler Dari Umur 1 Sampai 7 minggu. Skripsi. Universitas Mataram.

North, M.O and D.D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual.2nd Ed. The Avi Publishing Co. Inc. Wesport, Conecticut, New York.

NRC (National Research Centre).1994. Nutrient Requirements of Poultry.9ed. National Academy Press, Washington DC.

Nuraeni. 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Ransum terhadap Karakteristik Karkas dan non Karkas Broiler. Universitas Hasanudin. Makasar.

Ologhobo, A. D., E. I. Akangbe, I.O. Adejumo, and O. Adeleye. 2014. Effect of Moringa oleifera leaf meal as replacement for oxytetracycline on carcass characteristic of the diets of broiler chickens. Annual Res. & Review in Biology. 4(2): 423-431.[online version at http://www.sciencedomain.org].

“Olugbemi, T. S., S. K. Mutayoba, and F. P”.

“Lekule. 2010. Effect of Moringa oleifera” Inclusion in Cassava Based Diets Feed to Broiler Chickens. Int. J. Poult. Sci., 9: 363-367.

Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sapusha y. 2018. Pengaruh penambahan jenis tepung daun leguminosa yang berbeda terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Agrikan jurnal agribis peternakan. 6. (1). 10-16.

“Sjofjan, O. 2008. Efek Penggunaan Tepung” Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Pess. Yogyakarta.

Tesfaye, E., G. Animut, M. Urge, and T. Dessie. 2013. Moringa oleifera leaf meal as an alternative protein feed ingredient in broiler ration. Int. J. Poult. Sci.,12(5): 289 – 297

“Tillman, A. D., H., Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekodjo. 1991”.

Wahyu, J. 1992. lmu nutrisi unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yunus, 2016. Respon Ayam Pedaging terhadap Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan. Tesis. Universitas Hasanudin Makasar.

Yunus. M., Dkk. 2020. Performa Ayam Pedaging Terhadap Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan. Jurnal Agrisistem. 16 (2). 1-6

“Yusuf, M., 2016. Respon ayam broiler terhadap pemberian tepung daun” “kelor (Moringa oleifera) dalam pakan. [skripsi]. Universitas Hasanudin. Makasar”.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.