ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI BAYAM ORGANIK DI KURNIA KITRI AYU FARM

Naufal Nafiudin

Abstract


Produksi bayam organik  di Kurnia Kitri Ayu Farm mencapai 8 ton per tahun untuk memenuhi kebutuhan pasar. Oleh karena itu, kebutuhan pasar harus dipenuhi secara tepat dengan cara meningkatkan produktivitas bayam organik yang terkait faktor-faktor penggunaan produksi usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi alokatif usahatani bayam organik di Kurnia Kitri Ayu Farm. Penelitian ini ditentukan secara purpusive sampling di Kurnia Kitri Ayu Farm Kecamatan Sukun Kabupaten Kota Malang dengan menggunakan metode random sampling memperoleh 35 sampel petani bayam organik. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan analisis efisiensi alokatif. Hasil analisis R/C ratio sebesar 1,9, faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani bayam organik adalah luas lahan dan benih dan NPMx/Px untuk penggunaan luas lahan dan benih > 1 belum efisien. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usahatani bayam organik di Kurnia Kitri Ayu Farm Kecamatan Sukun Kabupaten Kota Malang layak diusahakan. Kemudian dilakukan analisis efisiensi alokatif pada 2 variabel yang berpengaruh pada produksi yaitu luas lahan dan benih. selanjutnya analisis alokati luas lahan sebesar 5,44 dan benih 3,29 diartikan belum efisien dikarenakan lebih dari 1. Maka perlu adanya penambahan lahan sebesar 20 m² dan benih 992,3 gram agar hasil yang diperoleh optimal.

 

Kata kunci : Usahatani Bayam Organik, Kelayakan Usahatani, Analisis Efisiensi Alokatif

References


Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wirartha, I Made. 2006. Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Yogyakarta: Andi Offset.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Naufal Nafiudin



Supported by: