POLA KONSUMSI TAHU RUMAH TANGGA PETANI DI DESA GADINGKULON KECAMATAN DAU

Kevin Yuda Baskara, Sri Hindarti, Nikmatul Khoiriyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi tahu rumah tangga petani dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi pola konsumsi tahu rumah tangga petani di desa Gadingkulon, kecamatan Dau. Penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive) terletak pada desa Gadingkulon, Kecamatan Dau. Penelitian ini dilakukan selama 2 Bulan mulai 1 Maret 2023 - 30 April 2023. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan responden daftar kuesioner yang sesuai dengan tujuan penelitian. Metode analisis data menggunakan data kuantitatif, meliputi tahap pengolahan data dan interpretasi data secara deskriptif.  Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel (n) yaitu 30. Analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Rata-rata jumlah konsumsi tahu satu minggu sebesar 1.024 gram/minggu. Rata-rata Jumlah anggota keluarga adalah 3,9 orang. Rata-rata Frekuensi konsumsi tahu yaitu, 17,23 kali/minggu. Tujuan konsumsi tahu kebiasaan dengan persentase sebesar 50,0%. Pembelian tahu di Pedagang sayur keliling yaitu, 43,3%. Rata-rata pendapatan rumah tangga petani di Desa Gadingkulon Kecamatan Dau adalah Rp 1.630.000. Tingkat konsumsi tahu dan yaitu, 95%. Nilai variabel dependent pola konsumsi tahu F hitung 38,718 > F tabel 2,20 dan signifikansi F 0,000 < α 0,05. Signifikansi t hitung > t tabel 1,800 dan signifikansi t X1, X2, X3, X7, dan X8 < α 0,05.

Kata Kunci : Pola Konsumsi, Tahu, Analisis Regresi Linier Berganda

Full Text:

PDF

References


Muas, Rakhmat Nur, Bambang Siswadi, and Sri Hindarti. "Analisis Pendapatan Usaha Tani Kedelai Dengan Mitra UPT Pengembang Benih Palawija (Studi Kasus di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang)." Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis 1, no. 02 (2023).

Anindita, R., N. Khoiriyah, and A. A. Sa’Diyah. "Food consumption pattern Far Away From Home as a source of household food protein in Indonesia." In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 1107, no. 1, p. 012118. IOP Publishing, 2022.

Badan Pusat Statistik, Indonesia. (2022). Consumption of Calorie and Protein of Indonesia and Province, March 2022: BPS-Statistics Indonesia.

Badan Pusat Statistik. (2023). Luas Panen dan Produksi Kedelai di Indonesia 2021 (Angka Sementara). Berita Resmi Statistik, 2023(77), 1–14.

Canton, H. (2021). Food and agriculture organization of the United Nations—FAO. In The Europa directory of international organizations 2021 (pp. 297-305). Routledge.

Hamzah, Risna Amalia. "Analisis Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Barat Periode Tahun 2010-2020." WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi 2, no. 2 (2021): 133-147.

Pangan, Badan Ketahanan. "Indeks Ketahanan Pangan Indonesia." Kementrian Pertanian Republik Indonesia (2018).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Kevin Yuda Baskara, Sri Hindarti, Nikmatul Khoiriyah



Supported by: