ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT RUMAH TANGGA DI NUSA TENGGARA TIMUR
Abstract
Pangan merupakan konsumsi yang paling pokok untuk manusia, dan menjadi salah satu komoditas yang penting. Kesejahteraan rumah tangga dapat dilihat dari kecukupan pangan. Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dikatakan membaik apabila pendapatan meningkatkan dan sebagian pendapatan tersebut digunakan untuk mengonsumsi non pangan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan beras di Nusa Tenggara Timur (NTT). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) tahun 2022 yang mencakup populasi sebesar 23.421 rumah tangga dengan total sampel sebanyak 6.933 rumah tangga. Data penelitian berupa data konsumsi dan pengeluaran rumah tangga terhadap pangan beras, dan data sosial ekonomi rumah tangga berupa pendapatan dan jumlah anggota rumah tangga Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga NTT terhadap pangan sumber karbohidrat utamanya beras masih tinggi. Data selama 5 tahun terkahir yaitu 2018-2022 menujukkan bahwa konsumsi beras semakin tahun semakin meningkat. Berdasarkan data Susenas 2022 konsumsi pangan sumber karbohidrat yang masuk kedalam lima tertinggi yaitu beras dengan jumlah konsumsi 84%.
Kata Kunci : Pola Konsumsi, Beras, Rumah TanggaFull Text:
PDFReferences
Aulia Rizki, V., Raden, J. S., & Imram Radne Rimba Putri. (2023). Pengembanga Potensi Pangan Lokal Di Kecamatan Candimulyo Magelang. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(2), 92–97. Https://Doi.Org/10.59025/Js.V2i1.80
Akrom, H. M. (N.D.). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengeluaran Rumah Tangga Di Jawa Timur.
Amalia, Tasya Adhila, Jordan Aria Adibrata, and Riko Ratna Setiawan. "Strategi Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19: Penguatan Potensi Desa Melalui Sustainable Farming di Indonesia." Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 18.2 (2022): 129-140.
Fauzin, F. (2021). Pengaturan Impor Pangan Negara Indonesia Yang Berbasis Pada Kedaulatan Pangan. Jurnal Pamator: Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 14(1), 1-9.
Indriani, Yaktiworo (2015) Gizi dan Pangan. In: Gizi dan Pangan. AURA Printing. ISBN 978-602-1297-83-4.
Mulyani, S. I., Suryana, N. K., & Wahyuni, E. (2022). EDUKASI POLA PANGAN HARAPAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KELURAHAN KAMPUNG SATU. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 6(1), 1-8.
Nikmatul, K., Ratya, A., Nuhfil, H., Wahib, M. A., & Wahib, M. A. (2020). THE Analysis Demand For Animal Source Food In Indonesia: Using Quadratic Almost Ideal Demand System. Business: Theory And Practice, 21(1), 427–439. Https://Doi.Org/10.3846/Btp.2020.10563
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Aini Qudui Auliya Trisna, Nikmatul Khoiriyah, Moch. Noerhadi Sudjoni
Supported by: