ANALISIS NILAI TAMBAH DAN BEP (Break Event Point) AGROINDUTRI KERIPIK UBI UNGU DI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO (Studi Kasus: Daerah kawasan wisata Pacet, Kabupaten Mojokerto)

Nobillah Muhammad Al afghoni, Bambang Siswadi, Farida Syakir

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui berapa nilai R/C Ratio dan pendapatan pada agroindustri keripik ubi ungu di Kecamatan pacet. (2) mengetahui besar nilai tambah pada agroindustri keripik ubi ungu di Kecamatan pacet. (3) mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi efisiensi teknis pada agroindustri keripik ubi ungu di Kecamatan pacet. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara purposive di Kecamatan Pacet. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 30 produsen keripik ubi ungu dengan menggunakan metode acak sederhana. Dalam Analisis ini ada beberapa hal yang berhubungan, yakni mengetahui BEP(Break Event Point) dan Nilai tambah yang salah satunya sebagai satu hal untuk mengetahui pendapatan yang dihasilkan oleh pengusaha keripik ubi ungu di setiap lokasi usaha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keuntungan yang diperoleh dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp140.397 dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,62 yang berarti bahwa industri keripik apel ini layak untuk diusahakan. Nilai tambah yang diperoleh1 Kg bahan baku ubi ungu yang digunakan untuk menjadi keripik ubi ungu akan memberikan nilai tambah sebesar Rp.30.819. Faktor-faktor produksi berpengaruh signifikan dalam produksikeripik apel adalah bahan baku apel dan tenaga kerja.

Sedangkan beberapa faktor sosial ekonomi yang berpengaruh secara nyata adalah umur, pengalaman dan pendapatan.

 

 

Kata kunci : Keripik ubi ungu, nilai tambah, BEP(Break Event Point) agroindustri.

Full Text:

PDF

References


Antarlina, S. Satya. 1993a. Pengelolaan Tepung Ubijalar Menjadi Beberapa Kue. Draft Laporan Tahunan IDRC. Balai Penelitian Tanaman Pangan Malang. Malang.

Adisasmita, R. 2006. Membangun Desa Partisipasif. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Alhuda, Afif Robi. 2015. Analisis Usaha dan Efisiensi Agroindustri Kripik Ubi Jalar Sehati di Desa Kemiri Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Skripsi : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nobillah Muhammad Al afghoni, Bambang Siswadi, Farida Syakir



Supported by:

Â