PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN BERAS SEHAT (Studi Kasus di P4S Alam Lestari Kel.Tanjungsari Kec.Sukorejo Kota Blitar)
Abstract
Pertanian organik merupakan teknik budidaya pertanian yang menggunakan bahan alami dan tidak menggunakan bahan kimia sintetis Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan konsumen, serta tidak merusak lingkungan. Pertanian organik merupakan salah satu bagian dari sektor pertanian yang mendapat perhatian besar masyarakat di negara maju maupun negara berkembang seiring dengan perubahan pola hidup masyarakat yang lebih mementingkan kualitas kesehatan, baik kesehatan manusia maupun lingkungan. Tujuan penelitian ini mengetahui karakteristik konsumen Beras Sehat P4S Alam Lestari, mengetahui proses pengambilan keputusan yang dilakukan konsumen dalam pembelian Beras Sehat P4S Alam Lestari. Penentuan sampel menggunakan metode accindental sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Penilaian kuesioner menggunakan skor dummy dan dianalisis regresi logistik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor – faktor yang memiliki pengaruh secara nyata terhadap keputusan konsumen dalam pembelian beras sehat yaitu produk,harga,pendapatan dan gaya hidup.Dengan adanya penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan produsen dalam meningkatkan kualitas produk disesuaikan dengan preferensi atau keinginan masyarakat agar dapat memenuhi permintaan pasar.
Â
Kata kunci: Preferensi konsumen, pertanian organik,beras sehatFull Text:
PDFReferences
Astuti, E. P. 2008. Analisis Preferensi Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Beras Di Kecamatan Mulyorejo Surabaya Jawa Timur. Skripsi. Program Studi.
Ernawati, S. (2017). Persepsi Konsumen Terhadap Beras Sehat Bogowonto (Doctoral dissertation, Agribisnis-Fakultas Pertanian).
Fakhrudin, A., Yudianto, K., & AD, Y. S. M. (2022, January). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penumpang menggunakan maskapai. In FORUM EKONOMI (Vol. 24, No. 1, pp. 235-244).
Hadiana, R. N., & UNPAS, D. I. M. PENGARUH PROFESIONALISME TERHADAP
Isnaini, M. 2006. Pertanian Organik untuk Keuntungan Ekonomi & Kelestarian Bumi. Kreasi Wacana. Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Moch. Iqbal, Zainul Arifin, Moch Noerhadji Sudjoni
Supported by: