FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KAWASAN TEN TONS SYNGENTA PASURUAN, JAWA TIMUR.
Abstract
Padi merupakan tanaman utama yang menghasilkan bahan pangan pokok masyarakat
Indonesia yaitu beras. Pemenuhan kebutuhan pasok beras untuk ketahanan pangan sangat
penting, guna mencapai produksi yang efisien dan efektif. Masalah yang dihadapi yaitu
rendahnya produktivitas padi setiap musim penghujan. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kawasan Ten Tons Syngenta
Pasuruan. Penelitian dilaksanakan di Desa Glanggang, Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan,
Jawa Timur. Jumlah populasi sebanyak 150 petani. Pengambilan sampel dengan simple
random sampling dengan jumlah sampel 38 responden. Jenis data penelitian menggunakan data
primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang ditemukan bahwa terdapat
variabel yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial yaitu luas lahan, benih, obat dan
tenaga kerja. Selain itu terdapat pula variabel yang tidak berpengaruh signifikan adalah pupuk
urea, pupuk NPK, pupuk organik, pupuk ZA , Pupuk SP-36. Secara simultan ada pengaruh yang
sangat nyata dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk organik, pupuk ZA, pupuk
SP-36, obat dan tenaga kerja terhadap produksi padi.
Keyword: Padi Sawah, Ten Tons Syngenta
Indonesia yaitu beras. Pemenuhan kebutuhan pasok beras untuk ketahanan pangan sangat
penting, guna mencapai produksi yang efisien dan efektif. Masalah yang dihadapi yaitu
rendahnya produktivitas padi setiap musim penghujan. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kawasan Ten Tons Syngenta
Pasuruan. Penelitian dilaksanakan di Desa Glanggang, Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan,
Jawa Timur. Jumlah populasi sebanyak 150 petani. Pengambilan sampel dengan simple
random sampling dengan jumlah sampel 38 responden. Jenis data penelitian menggunakan data
primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang ditemukan bahwa terdapat
variabel yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial yaitu luas lahan, benih, obat dan
tenaga kerja. Selain itu terdapat pula variabel yang tidak berpengaruh signifikan adalah pupuk
urea, pupuk NPK, pupuk organik, pupuk ZA , Pupuk SP-36. Secara simultan ada pengaruh yang
sangat nyata dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk organik, pupuk ZA, pupuk
SP-36, obat dan tenaga kerja terhadap produksi padi.
Keyword: Padi Sawah, Ten Tons Syngenta
Full Text:
PDFReferences
Baidawi, A., Siswadi, B., & Syakir, F. (2021). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PRODUKSI USAHATANI PADI (Oryza Sativa) DI DESA GULUK-GULUK
KECAMATAN GULUK- GULUK KABUPATEN SUMENEP. 9.
Bakri, R., Salam, M., Darma, R., Saadah, & Ansar, R. A. (2021). Efficiency analysis of
using production factors in paddy rice farming in Macope Sub-District, Awangpone
District, Bone Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science,
(3), 032075. https://doi.org/10.1088/1755-1315/807/3/032075
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Badan Penerbit
Universitas Diponegoro.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit
Universitas Diponegoro: Semarang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Mellysa Isnaini, Nikmatul Khairiyah, Titis Surya Maha Rianti
Supported by: