PROFIL KONSUMEN PEMINAT PRODUK OLAHAN BELIMBING PADA AGROWISATA BELIMBING KARANGSARI, KOTA BLITAR

Novia Putri Dewi, Bambang Siswadi, Dwi Susilowati

Abstract


Belimbing merupakan salah satu tanaman hortikultura yang tak hanya dapat
dinikmati dalam bentuk mentahnya saja, namun belimbing dapat dinikmati
dengan berbagai macam olahan. Tujuan pengolahan belimbing adalah untuk
meningkatkan keawetan belimbing sehingga layak dikonsumsi serta dapat
memperoleh nilai jual yang tinggi di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui profil konsumen produk olahan belimbing di Agrowisata Belimbing
Karangsari, Kota Blitar. Pengambilan sampel menggunakan menggunakan
metode Accidental Sampling sebanyak 45 orang. Pendekatan penelitian yang
adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data
menggunakan kuesioner.wawancara dan observasi secara langsung dengan
konsumen produk olahan belimbing di Agrowisata Belimbing Karangsari, Kota
Blitar. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif . Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kebanyakan konsumen produk olahan belimbing pada
Agrowisata Belimbing Karangsari di Kota Blitar didominasi oleh jenis kelamin
perempuan, didominasi kalangan usia diatas 27 tahun, memiliki status
pekerjaan sebagai pegawai Negeri/Swasta, memiliki rata-rata pendapatan
perbulan sebesar <Rp.1.000.000,- dan frekuensi kunjungan serta pembelian
sebanyak 1 kali dalam sebulan.
Kata Kunci: Profil Konsumen, Produk Olahan Belimbing, Agrowisata

Full Text:

PDF PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2019). Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia

Tahun 2019. 13, 1. https://www.bps.go.id/

Bambang, S., Asnah, & Dyanasari. (2020). Integrasi Pasar dan Transmisi Harga

dalam Pasar Pertanian. Universitas Islam Malang.

Dyanasari, Asnah, & Bambang, S. (2018). Pengantar Penerapan Ekonometrika.

Deepublish (CV Budi Utama).

Kemenparekraf. (2019). Renstra Kemenparekraf 2020-2024.

Kemenparekraf. (2020). Laporan Kinerja Kementerian Pariwisata.

Kemenparekraf.go.id, iii. https://www.kemenparekraf.go.id/post/laporanakuntabilitas-kinerja-kemenparekrafbaparekraf

Sugiyono, P. D. (2016). Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif,

Kualitatif, dan R&D (Cet.23). Alfabeta.

Tjahjono, J. D., Maroeto, Sasongko, P. E., & Zainul, A. A. (2018). Kebijakan dan

strategi pengembangan kawasan agroekowisata Kecamatan Tuturdi Kabupaten

Pasuruan. PEDULI - Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 32–

WTO. (2018). International Tourism Trends 2017. World Tourism Orgnization, 1–


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Novia Putri Dewi, Bambang Siswadi, Dwi Susilowati



Supported by: