ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM) DI DESA SUMBER BRANTAS KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU JAWA TIMUR
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Untuk mengetahui Efisiensi Usahatani Kentang di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur. 2. Untuk Menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Usahatani Kentang di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan Bulan Februani-Maret 2021 di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan pendekatan kuantitatif surve lapang. Pemilihan Lokasi di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur sebagai lokasi penelitian itu dilakukan secara sengaja (purposive), dengan menggunakan metode random sampling dari 140 populasi petani kentang didapatkan sampel 35 sampel petani kentang. Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Malang Jawa Timur di dapatkan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 92.179.525,90/Ha/Mt dan didapatkan nilai R/C Ratio nya sebesar 1,04 dimana nilai R/C Ratio > 1 yang
berarti bahwa usahatani tersebut efisien atau menguntungkan. Berdasarkan analisis fungsi produksi Cobb Douglas yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa usahatani kentang di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur dapat di katakana efisien dan menguntungkan. Nilai F hitung yang diperoleh sebesar 20,73 dengan nilai probabilitas sebesar 0,0001 (lebih kecil dari 0,05) pada tingkat kepercayaan sebesar 95%. Variabel faktor yang mempengaruhi produksi kentang adalah luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk NPK dan pupuk TSP sedang variabel yang tidak berpengaruh nyata adalah pestisida dan tenaga kerja.
Kata Kunci : Fungsi Produksi Cobb Douglas, Kentang, Usahatani.
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Agustin, L. A. (2019). Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Wortel di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu (Phd Thesis. University of Mumammadiyah Malang
Aisyah, Gusriani, & Budaraga. (2007). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
Produksi Kentang. Unes Jurnal Of Scrientench Research, 65-74
Daniel, M. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : Bumi Arkasa
Fiandah, a, Fadli, & Zuriani. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah. Agrifo, 1(1), 42-53
Ghozali, I. (2005). Aplikasi analisis multivariete dengan program SPPP. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponerogo.
Lingga, & Masono, 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya: Jakarta
Mulyadi (2009), Akuntansi Biaya. Penerbit Aditya Media Yogyakarta.
Munandar. (2015). Anlisis Usahatani Kentang. Spatial Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 34-39
Rulianto, Utami, D. P, & Hasanah. (2019). Faktor-Faktor yang mempengaruhi produksi kentang di Surya Agritama, 8(1),66-80
Schubert, R et al. 2009. Future Bioenergy And Sustainable Land Use. Malta: Gutenberg Press
Sumarno, S. (2013). Isolasi amilosa dan amilopektin dari pati kentang. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(2), 57-52
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Rini Lestari, Dwi Susilowati, Sri Hindarti
Supported by: