ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI RENGGINANG KETAN DI DESA SAMBIGEDE KECAMATAN SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG

Novia Kristianingsih, Bambang Siswadi, Zainul Arifin

Abstract


Abstrak
Beras ketan putih (Oryza sativa L. var glutinosa) merupakan bahan yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 36,1 gram dalam 100 gram bahan karbohidrat adalah bahan baku yang menunjang dalam proses fermentasi, dimana pada waktu proses fermentasi berlangsung mikroorganisme sangat berperan dalam menghasilkan etanol, dengan mengubah karbohidrat yang terdapat dalam substrat menjadi glukosa dan akhirnya terjadi pemecahan glukosa menjadi etanol dan karbondioksida. Untuk memperoleh kadar etanol yang tinggi perlu diperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi fermentasi yaitu formulasi media, pH, suhu, oksigen, nutrien dan mikroorganisme yang digunakan. Beras ketan adalah jenis beras yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar makanan olahan. Beras ketan kaya karbohidrat dan banyak mengandung zat tembaga yang dapat memperkuat jaringan ikat, mendukung sistem kekebalan tubuh, serta meningkatkan fungsi otak yang sehat.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Banker, R. D., A., Charnes and W. W. Cooper. 1984. Soe models for Estimating Technical and Scale Inefficiencies in Data Envelopment Analysis. Journal Management Science 30 (9): 1078-1092

Fadholi, Hermanto. 1989. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Bandung.

Priyarsono DS, Backe D. 2007. Industri berbasis pertanian: arah pengembangan industri di Indonesia. SOCA 8(3): 256-264

RUSTRININGSIH, T. (2007). Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat Terhadap Produksi Etanol pada Fermentasi Beras Ketan Putih (Oryza sativa

L. Var glutinosa) dengan Inokulum Saccharomyces cerevisiae (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Soekartawi. 1994. Teori Ekonomi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb Douglas. CV Rajawali. Jakarta.

Sudiyono, A. 2004. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Novia Kristianingsih, Bambang Siswadi, Zainul Arifin



Supported by:

Â