Profil Konsumen Sayuran Organik Di Modern Market Kota Malang

Mohammat Isbatul Choirot, Bambang Siswandi, Nikmatul Khoiriyah

Abstract


Abstrak Pandemi Covid-19 meningkatkan kepedulian masyarakat dalam mengonsumsi sayuran organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil konsumen sayuran organik di modern market Kota Malang. Penelitian dilakukan di empat Modern Market di Kota Malang yaitu Lai lai Fresh, Superindo Tlogomas, Hypertmart Matos dan Giant Dinoyo. Pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling, yaitu Accidental Sampling sebanyak 80 orang. Pendekatan penelitian yang adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner.wawancara dan observasi secara langsung dengan konsumen sayur organik. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan konsumen yang berbelanja sayur organik di Modern Market Kota Malang didominasi oleh jenis kelamin perempuan, didominasi kalangan usia 35 sampai 40 tahun, memiliki riwayat pendidikan terakhir di jenjang Sarjana/Diploma, status pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) dan sebagai Pegawai Negeri (PNS), memiliki rata-rata pendapatan perbulan sebesar Rp > 2.000.000 – Rp 3.000.000 dan frekuensi belanja sebanyak 1-2 kali dalam seminggu. Kata Kunci : Profil Konsumen, Sayur Organik, Modern Market

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Apriyanti, S. (2013). Pengaruh Faktor Internal Konsumen Terhadap Keputusan

Pembelian Sayuran Organik. Jurnal Ilmiah Vol 7 No 3, 45-47.

BPS. (2020). Perilaku Masyarakat Di Masa Pendemi Covid-19. Retrieved

Desember 12, 2020, from -:

https://www.bps.go.id/publication/2020/09/28/f376dc33cfcdeec4a514f09c

/perilaku-masyarakat-di-masa-pandemi-covid-19.html

Gusti, G. (2020). Mengkonsumsi Makanan Sehat Mampu Cegah Covid-19.

Retrieved Desember 2, 2020, from https://www.ugm.ac.id/id/berita/19192-

ahli-gizi-ugm-mengonsumi-makanan-sehat-mampu-cegah-covid-19

Hubeis, M. (2014). Prospek Cerah Produksi Sayuran Organik Bernilai Tambah

Tinggi Berbasis Petani. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian dan

Lingkungan Vol 1 No 2, 45-50.

Iriyani, D. N. (2020). Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik dan Non Organik

Pada Budidaya Pertanian Perkotaan di Surabaya. Jurnal Matematika Sains

dan teknologi 18 (1), 36-43.

Isdiayanti. (2007). Analisis Usahatani Sayuran Organik di Perusahaan Ayu Kitri

Farm (Skripi). Fakultas Pertanian IPB, 50-62.

Kemenkes. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19.

Retrieved Desember 18, 2020, from

https://kesmas.kemkes.go.id/konten/105/0/061312-panduan-giziseimbang-pada-masa-pandemi-covid19


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mohammat Isbatul Choirot, Bambang Siswandi, Nikmatul Khoiriyah



Supported by: