PENGARUH EKOENZIM DAN SERBUK CANGKANG TELUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)

Faiddatun Nisa, Agus Sugianto, Istirochah Pujiwati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara kombinasi ekoenzim dengan dosis serbuk cangkang telur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L). Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai Februari 2024. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan kontrol. Faktor pertama konsentrasi ekoenzim (E) yang terdiri atas 4 level yaitu: E1 (5ml/L),E2 (10ml/L),E3 (15ml/L),dan E4 (20ml/L). Faktor kedua dosis serbuk cangkang telur (C) yang terdiri dari 3 lavel yaitu: C1 (25g/polybag), C2 (50g/polybag), dan C3 (75g/polybag). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menujukkan pemberian konsentrasi ekoenzim 15ml/L dikombinasikan dengan dosis serbuk cangkang telur 25g/polybag meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah. Terdapat pengaruh yang nyata pada konsentrasi ekoenzim 15ml/L terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar konsumsi, bobot kring konsumsi, bobot kering total dan kandungan zat besi. Dosis serbuk cangkang telur 75g/polybag menghasilakan tinggi tanaman dan luas daun terbaik.

 

Kata Kunci : ekoenzim, serbuk cangkang telur, bayam merah


Full Text:

PDF

References


Afianto, A. K., D. Djarwatiningsih, dan A. Sukistyono. 2020. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian POC Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.) Jurnal Ilmiah Agroteknologi. 8(2): 67-80.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Produksi Tanaman Sayur. Badan Pusat Statistik, Indonesia. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.html.

Dondu, Y., Sondakh, D, T., dan Nangoi, R. 2023. Efektivitas Penggunaan Ekoenzim Berbahan Dasar Beberapa Macam Buah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroteknologi Terapan. 1(4): 148-155.

Gultom, Fransiskus, Hernawaty, Heriyanto, dan Selamat. 2022. Pemanfaatan Pupuk Ekoenzim dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L.). ”Jurnal Darma Agung. 30(1): 142–59. http://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnaluda/article/view/1433/1242.

Hidayati, I, N., dan Suryanto. 2015. Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produksi Pertanian dan Strategi Adaptasi pada Lahan Rawan Kekeringan. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan. 16(1): 42-52.

Illahi, K, A., Kurniasih, D., Sari, A, D., dan Karmaita, Y. 2023. Analisis Kualitas Eco Enzym Dari Berbagai Bahan Dasar Kulit Buah Untuk Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 7(1): 78-79.

Lingga, P. 2005. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Penabar Swadaya. Jakarta. 112 hal.

Lingga dan Marsono., 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Redaksi Agromedia. Jakarta. 7(17): 146-149.

Nurjayanti., 2012. Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Substitusi Kapur dan Kompos Keladi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 1(1). 16-17.

Pramushinta, I, A, K, dan Yulian R. 2020. Pemberian POC (Pupuk Organik Cair) Air Limbah Tempe dan Limbah Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Journal of Pharmacy and Science. 5(1): 29–32.

Rahmawati, V, Gresinta, E, Noer, S. 2022. Efektivitas Pemberian Serbuk Cangkang Telur Ayam (Gallus domesticus) terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.). 3(1): 1-2.

Salsabila, K., R., dan Winarsih. 2023. Efektivitas Pemberian Ekoenzim Kulit Buah sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Universitas Negeri Surabaya. Lentera Bio. Berkala Ilmiah Biologi. 12(1): 50-59.

Suberjo. 2009. Adaptasi Pertanian Dalam Pemanasan Global. Dosen Fakultas Pertanian UGM Yogyakarta dan Mahasiswa Doktoral The University of Tokyo. Diakses pada: http://subejo.staff.ugm.ac.id/?p=108.

Suprihanto, E. 2009. Uji Daya Hasil Empat Genotype Kacang Panjang (Vigna sinensis var, Sesqudpedalis (L) Koern) Keturunan Persilangan Galur Cokelat Putih, Cokelat, dan Hitam. Skripsi. Program Studi Agronomi. Universitas Lampung. Bandar Lampung. 63 hlm.

Susilowati L, E., Mansur , M., dan Zaenal, A. 2021. Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-enzim. Jurnal Pengabdian Megister Pendidikan IPA. 4(4): 356-362.

Tong. Y., dan Liu, B. 2020. Test Research of Different Material Made Garbage Enzyme’s Effect to Soil Total Nitrogen and Organic Matter. IOP Conference Series. Earth and Environmental Science. 510(4): 2-3.

Wachid, A., dan Rizal, S. 2019. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Akibat Pemberian Naungan dan Pupuk Kandang. Program Studi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Jurnal Agrohita. 2(7): 87-88.

Wiryono, B., Sugiarta, S., Muliatiningsih, M., dan Suhairin, S. 2021. Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzym untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. In Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2(1): 63-68.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.