PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR URINE KELINCI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUALITAS TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.) VARIETAS SHINTA
Abstract
Sawi caisim (Brassica juncea L.) adalah salah satu sayuran hijau yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Secara umum dalam praktek budidaya sawi. Banyak petani yang menggunakan pupuk anorganik untuk meningkatkan hasil panen, jika sistem ini berjalan lama dan tidak dihitung secara akurat maka sebaliknya, hal ini dapat berdampak negatif karena kualitas tanah akan menurun. Salah satu jenis pupuk organik cair yang tidak banyak digunakan oleh para petani adalah limbah urine kelinci. Pupuk organik cair yang berasal dari urine kelinci mempunyai kandungan unsur hara yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi dan interval waktu pemberian POC urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil kualitas tanaman caisim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari P1= 25 ml/L, P2= 50 ml/L, P3= 75 ml/L, P4=100 ml/L dan B1= 2 hari, B2= 4 hari, B3= 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara konsentrasi dan interval waktu pemberian POC urine kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil kualitas tanaman sawi caisim dengan kecenderungan baik pada perlakuan P3B3 yang berpengaruh nyata pada semua peubah pengamatan, hasil panen bobot segar total, bobot segar ekonomis dan kualitas tanaman yang meliputi kandungan vitamin C dan klorofil, kecuali pada peubah bobot segar akar, bobot kering total, bobot kering ekonomis, bobot kering akar dan indeks panen.
Kata Kunci : Sawi Caisim, Urine Kelinci, Konsentrasi, Inteval Waktu
Full Text:
PDFReferences
Apriyanti, N.R. dan D.S. Rahimah. 2016. Akuaponik Praktis. Depok: PT Trubus Swadaya, hal 145.
Badan Pusat Statistik. 2021. Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Sayur-sayuran Perkabupaten/Kota (Satuan Komoditas). Jakarta: BPS RI, (1).
Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Hortikultura 2021. Jakarta: BPS RI, (1).
Dahlianah, I., dan Novianti, D. 2020. Respons Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) terhadap Pupuk Organik Cair Buah Pepaya (Carica papaya L.). Indobiosains, 64-71.
Gustia, Helfi. "Pengaruhpenambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)." E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan 1.1 2014: 36807.
Leksono, A. P. 2021. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian POC Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Ilmiah Pertanian. 17(2): 57-63.
Novirani, 2014. Respon Tanaman Selada (Lactuca sativa L) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sampah Organik Pasar. Klorofil, 9(2): 57-61.
Nurhayati, D.R. 2021. Pengantar Nutrisi Tanaman. Surakarta: Unisri Press. 170 halaman.
Ohorella, Z. 2012. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica chinensis L). Jurnal Agroforestri. Vol. 7(1):43-49.
Rahmawati, V., Sumarsono dan W. Slamet. 2013. Nisbah Daun Batang, Nisbah Tajuk Akar dan Kadar Serat Kasar Alfalfa (Medicago sativa) pada Pemupukan Nitrogen dan Tinggi Defoliasi Berbeda. Agriculture, 2(1): 1-8.
Rajak, O., J.R. Patty dan J.I.Nendissa. 2016. Pengaruh Dosis dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair BMW terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Budidaya Pertaniani, 12(2): 66-73.
Sarief, P., Hadid, A., dan Wahyudi, I. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassicae juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agrotekbis, 3(5): 585–561.
Setyanto, N.W., L. Riawati,dan R.P. Lukodono. 2014. Desain eksperimen taguchi untuk meningkatkan kualitas pupuk organik berbahan baku kotoran kelinci.JEMIS (Journal of Engineering dan Management in Industrial System),2(2):34-45.
Sukmawati, S. 2012. Budidaya pakcoy (Brassica chinensis. L) Secara Organik Dengan Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik. Karya Ilmiah. Politeknik Negeri Lampung. 9 hal.
Susanto E, Herlina N, Suminarti NE. 2014. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Beberapa Macam dan Waktu Aplikasi Bahan Organik. Jurnal Produksi Tanaman. 2(5):412–418.
Refbacks
- There are currently no refbacks.