RESPON TANAMAN MENTIMUN JEPANG (Cucumis sativus L. Var. Japanese.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK BIOKOMPLEKS DAN LAMA INDUKSI SIPLO
Abstract
Peningkatan produktivitas tanaman mentimun diperlukan kandungan bahan organic, mikroorganisme dan ketersediaan unsur makro dan mikro yang cukup. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pola interaksi dosis pupuk biokomplek dan lama induksi SIPLO terhadap pertumbuhan dan kualitas hasil tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L. var. Japanese.). Lokasi penelitian di Joyogrand Kec. Lowokwaru Kota Malang, Jawa Timur pada tahun 2024. Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial. Faktor 1 yaitu dosis pupuk biokomplek dan faktor 2 yaitu lama induksi SIPLO dan diulang sebanyak 3 kali. Metode penelitian menggunakan analisis data uji F taraf 5% (ANOVA) dan uji korelasi regresi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh interaksi yaitu Pemberian pupuk biokomplek dan aplikasi lama induksi SIPLO memperlihatkan ada interaksi nyata. Induksi optimum dengan pupuk biokomplek 15 ton/ha didapatkan sebesar 58,68 menit/minggu dengan hasil klorofil (36,11 µ/g) dan sebesar 63,49 menit/minggu dengan hasil kadar vitamin C (177,46 mg/g). Dosis optimum dengan lama induksi 60 menit/minggu didapatkan sebesar 12,97 ton/ha dengan hasil total padatan terlarut (4,11 brix0 ). Produktivitas pada variabel bobot buah pertanaman senilai 729,44 g/tanaman, variabel panjang tanaman senilai (133,68 cm) dan variabel luas daun senilai (2450,99 cm2).
Kata Kunci : Mentimun Jepang, Pupuk Biokomplek, Lama Induksi SIPLO
Full Text:
PDFReferences
Aji, A., Sugiarto, S., & Arfarita, N. (2024). Pemangkasan Pucuk Dan Pemberian Pupuk Biokomplek Upaya Peningkatan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Agronisma, 12(1), 174-190.
Arfarita, N. (2023). Pengaruh Nitrogen terhadap Pertumbuhan & Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal Agroteknosains, 11(2), 105-112
Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Sayuran Buah Mentimun. Badan Pusat Statistik Nasional. Jakarta.
Bagus R.,Sugianto, A., & Muslikah, S. (2021). Pengaruh Dosis Dan Interval Pemberian Pupuk Biokomplex Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca Sativa L.). Jurnal Agronisma, 9(2), 320-328.
Cahya, D., & Muslikah, S. (2018). Upaya Peningkatan Produksi Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Aplikasi Pemberian Giberelin Dan Lama Induksi Siplo. Jurnal Folium, 2(1), 1–9.
Fadli, Muhammad., Siti Asmaniyah Mardiyani, dan Sugiarto. 2018. Aplikasi Teknik Sistem Intensifikasi Potensi Lokal (SIPLO) dan CaCl2 Terhadap Kualitas dan Hasil Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Folium. Vol. 1 (2): 66-78. EISSN 2599-3070.
Firmansyah, I., Lukman, L., Khaririyatun, N., & Yufdy, M. P. (2015). Pertumbuhan dan hasil bawang merah dengan aplikasi pupuk organik dan pupuk hayati pada tanah alluvial. Jurnal Hortikultura, 25(2), 133-141.
Gallie, D. R., 2013. Increasing Vitamin C Content in Plant Foods to Improve Their Nutrittional Value-Successes and Challenges. Nutrients. 5(9): 3424-3446.
Intan, A. Rengga K, P. 2023. Laboratorium tanah. Laporan hasil pengujian. Universitas Brawijaya.
Permatasari, I. (2021). Efektivitas Proporsi Bunga Dan Pembuangan Mahkota Bunga Betina Terhadap Produksi Benih Mentimun Jepang di Dalam Greenhouse. Skripsi. Surabaya. Politeknik Negeri Jember.
Purwanti, A. Anas, D.S. (2009). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sayuran Dalam Nethouse.
Setiawan, A. D., Sunawan, S., & Sugiarto, S. (2024). Respon Pemberian Pupuk Organik Biokompleks Dengan Lama Induksi Siplo Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium fistulosum L.). Jurnal Agronisma, 12(1), 244-259.
Sugiarto, Rudi Sulistiono, Sudiarso, dan Soemarno. 2013. Local Potential Intensification System (SIPLO) the Sustainable Management of Soil Organic Potatoes. International Journal Of Engineering And Science.Vol.2, Issue 9 (April).
Uliyah, V. N., Nugroho, A., & Suminarti, N. E. (2017). Kajian variasi jarak tanam dan pemupukankalium pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt L.).Jurnal Produksi Tanaman, 5(12).
Valverde-Miranda, D., Diaz-Perez, M., Gomez-Galan, M., & Callejon-Ferre, A. (2021). Totalsoluble solids and dry matter of cucumber as indicators of shelf life. Postharvest Biologyand Technology, 180(2021), 1-10.
Zituni D, Schütt-Gerowitt H, Kopp M, Krönke M, Addicks K, Hoffmann C,Hellmich M, Faber F, and Niedermeier W. (2014). The growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli in low-direct current electric fields. Int J Oral Sci 6(1):7–14.
Refbacks
- There are currently no refbacks.