RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI POC CAMPURAN LIDAH BUAYA DAN AIR KELAPA

Resty Diva Anggraeni, Anis Rosyidah, Sunawan Sunawan

Abstract


          Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh aplikasi berbagai konsentrasi POC campuran lidah buaya dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan berbagai konsentrasi POC yang masing-masing yang meliputi K0 (Kontrol), K1 (Konsentrasi 100 ml/l), K2 (Konsentrasi 150 ml/l), K3 (Konsentrasi 200 ml/l), K4 (Konsentrasi 250 ml/l) dan K5 (Konsentrasi 300 ml/l). Hasil penelitian diperoleh bahwa pada perlakuan Perlakuan K5 (Konsentrasi POC 300 ml/l) menunjukkan hasil yang tinggi pada variabel pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman (17,66 cm), jumlah daun (16,63 helai) dan luas daun (1817,56 cm2), sedangkan pada variabel hasil meliputi bobot segar total tanaman (211,74 g), bobot segar akar (10,84 g) dan lebar kanopi (74,69 cm), begitupun pada variabel kualitas kadar klorofil tanaman (38,38 mg/cm2).

Kata Kunci : Pakcoy, POC, Lidah Buaya, Air Kelapa


Full Text:

PDF

References


Amsar, A. (2011). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang diberi Pupuk Guano dan Air Kelapa. Universitas Haluoleo. Kendari.

Lakitam B. (2010). Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan tanaman. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Langkong, J., N.K. Sukendar dan Z. Ihsan. 2018. Studi Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Tua (Cocos Nucifera l) dan Eksrtak Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L) menggunakan metode sterilisasi Non-Thermal Selama Penyimpanan. Canrea Journal: 53-62

Mangel, K. dan Kirby, E.A. (2013). Principles of Plant Nutrition.8 th Edition. International Potash Institute. Worblaufen-Bern, Switzerland.

Panjaitan, L.R.H., Ginting, J., dan Haryati. (2014). Respons pertumbuhan berbagai ukuran diameter batang stek bugenvil (Bougainvillea spectabilis Willd.) terhadap pemberian zat pengatur tumbuh. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4), 1384-1390.

Rabumi, W. (2012). Pengaruh pemberian pupuk nitrophoska elite dan limbah lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak (Raphanus Sativus L.) pada tanah alluvial di polybag. 26(1), 33-40.

Rahmawati, I., A. Asriany, & S. Hasan. (2020). Kandungan Kalium dan Rasio C/N Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Daun-Daunan dan Urine Kambing Dengan Penambahan Bioaktivator Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae). Jurnal Unhas, 14 (2): 50–60.

Safei, M., A. Rahmi dan N. Jannah. (2014). Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) varietas mustang F-1. J. Agrifor. 13 (1):29-66.

Taiz, L. dan Zeiger, E (2012). Fisiologi Tumbuhan. Edisi ke-3

[USDA] U.S. Department of Agriculture. 2019. Cabbage, chinese (pak-choi), raw. Food Data Central. https://fdc.nal.usda.gov/

Wahyudin, A., Y. Yuyun, F. Wicaksono., dan R. Bajri. (2017). Respons Jagung (Zea mays L.) Akibat Jarak Tanam pada Sistem Tanam Legowo (2:1) dan Berbagai Dosis Pupuk N pada Tanah Inceptisol Jatinangor. Jurnal Kultivasi. 16(3): 507-513.

Yasmin, Shofiah, Tatik Wardiyati, and Koesriharti. (2014). “Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi Dan Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum Annuum L.).” Produksi tanaman 2 Nomor 5: 395–403.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.