PENGARUH PUPUK BIOKOMPLEK DAN POC TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Abdulloh Kafabihi, Sugiarto Sugiarto, Abdul Basit

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk biokomplek dan pupuk POC Nasa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama pupuk biokomplek (B) dengan empat taraf yaitu: B0 (tanpa pemberian pupuk biokomplek), B1 (10 ton/ha), B2 (15 ton/ha), B3 (20 ton/ha). Faktor kedua pupuk mikro (M) dengan dosis berbeda yaitu: M0 (tanpa pupuk), M1 (10 ml/L), M2 (15 ml/L), M3 (20 ml/L). Total terdapat 16 perlakuan dan diulang 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F taraf 5% (ANOVA). Jika terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan DMRT 5%. Parameter pengamatan yang diamati adalah: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, berat umbi per rumpun, hasil ton per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk biokomplek dan pupuk mikro POC Nasa dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Perlakuan B2M2 merupakan perlakuan terbaik pada parameter pengamatan tinggi tanaman yaitu 42.28 cm, jumlah daun dengan rata-rata terbaik yaitu 39.75 helai, jumlah umbi dengan rata-rata terbaik yaitu 10.75 biji, berat umbi per rumpun dengan rata-rata terbaik yaitu 54.33 g, hasil ton per hektar dengan rata-rata terbaik yaitu 13.61 ton/ha.

Kata kunci: bawang merah, pupuk biokomplek, pupuk poc.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.