PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN TINGKAT KERAPATAN TANAMAN TERHADAP TEKNIK MICROGREEN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans poir)

Hendra Adi Saputra, Mahayu Woro Lestari, Maria Ulfa

Abstract


Kangkung darat merupakan sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Kangkung darat mengandung gizi yang tinggi seperti vitamin A, B, C serta mineral dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh manusia (Mayani dkk., 2015). Kangkung darat yang dibudidayakan dalam bentuk microgreens ternyata memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Berdasarkan hasil penelitian Muchjajib dkk. (2015) kandungan nutrisi per 100 gr Microgreens kangkung terdiri dari protein sebanyak 6,67, karbohidrat 7,97, lemak 1,77, serat 4,28, kalsium 20,62, zat besi sebanyak 0,99, vitamin C 2.20, karotenoid 155.57 dan kandungan klorofil nya sebanyak 1.044. Penelitian dilaksanakan pada 16 januari 2023 sampai dengan 5 februari 2023 yang bertempat di Kendalpayak, Pakisaji, Malang dengan ketinggian tempat 460 mdpl dengan suhu udara rata-rata sebesar 24º C dan Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak   Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 Komposisi media tanam (M) yang terdiri dari tiga level yaitu M1, M2, M3. Faktor 2 tingkat kerapatan tanaman (K) yang terdiri dari 3 level yaitu K1, K2, K3, K4. Dengan demikian, diperoleh sebanyak 12 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil analisis ragam menunjukkan terjadi pengaruh interaksi antara media tanam dan kerapatan tanaman terhadap tinggi tanaman. Pada variabel kualitas tanaman terdiri dari kandungan vitamin C, kandungan total padatan terlarut kandungan klorofil. Pada kandungan vitamin C dapat dilihat bahwa pengaruh penambahan media tanah terhadap kandungan vitamin C berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan vitamin C dalam microgreen.

 

Kata kunci :Kangkung darat, nutrisi, media tanam, microgreen.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.