PENGARUH MACAM PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea, L.)

Muchtar Abdul Latif, Anis Sholihah, Nurhidayati Nurhidayati

Abstract


Sawi caisim (Brassica juncea, L.) merupakan sayuran berdaun banyak dikonsumsi masyarakat karena mengandung gizi yang tinggi. Upaya meningkatkan produksi sawi caisim adalah pemberian pupuk organik. Menurut Widhayasa (2010) menyatakan pupuk organik memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, meningkatkan produksi tanaman. penelitian bertujuan menguji pengaruh berbagai macam pupuk organik terhadap pertumbuhan hasil Sawi Caisim untuk menemukan pupuk organic yang tepat.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara sederhana. Terdapat 7 macam perlakuan yaitu, P0 (tanpa pemberian pupuk), P1 (pupuk NPK 1 gr/pot), P2 (pupuk kompos), P3 (pupuk kotoran sapi), P4 (pupuk kotoran ayam), P5 (pupuk vermikompos), P6 (pupuk vermikompos powder). Masing-masing perlakuan terdapat 3 sampel tanaman dan 3 diulang sebanyak 3 kali.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada tanaman sawi caisim dapat disimpulkan aplikasi berbagai macam pupuk organik berpengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan tanaman pada parameter panjang tanaman, jumlah daun dan luas daun. Dimana perlakuan pupuk vermicompost powder merupakan pupuk terbaik.Aplikasi berbagai macam pupuk organik berpengaruh nyata terhadap variabel hasil tanaman pada parameter berat segar total tanaman, berat segar ekonomis, berat segar akar, berat kering total tanaman, berat kering ekonomis dan berat kering akar. Dimana perlakuan pupuk vermicompost powder merupakan pupuk terbaik.

Kata kunci : Sawi Caisim, Macam-Macam Pupuk, Pertumbuhan Hasil

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.