PENGARUH CARA PEMBERIAN DAN KOSENTRASI POC DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cara pemberian dan kosentrasi yang tepat terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse Universitas Islam Malang, pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2022. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama yaitu perlakuan (P1=dikocor) dan (P2=disemprot) sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi (K0= tanpa POC, K1=3 ml/liter, (K2=6 ml/liter dan K3=9 ml/liter). Pengamatan penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, klorofil (SPAD), berat basah total dan berat kering total. Cara pemberian dan berbagai kosentrasi POC daun kelor dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah terlihat dari hasil pada variabel pertumbuhan meliputi tinggi, jumlah daun dan kandungan klorofil tanaman bawang merah pada cara pemberian dan berbagai kosentrasi POC daun kelor, rerata tertinggi terdapat pada perlakuan P2K3 (disemprot+9 ml/liter) dan pada jumlah klorofil rerata tertinggi terdapat pada perlakuan P2K1 (disemprot+3 ml/liter) namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2K3 sedangkan pada variabel hasil meliputi berat segar total tanaman dan berat kering total tanaman rerata tertinggi juga terdapat pada perlakuan P2K3 (disemprot + 9 ml/liter).
Kata kunci: bawang merah, kelor, POC
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.