PENGARUH JENIS MEDIA dan KOMPOSISI PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN dan HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) dengan TEKNIK HIDROGANIK

nisrina yumna mathofani, Agus Sugiarto, Istirochah Pujiwati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media dan komposisi pupuk cair terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah dengan teknik hidroganik. Penelitian ini dilakuan di lahan Perumahan Bumi Asri Sengkaling, Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada bulan November 2021 sampai Januari 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah macam media terdiri dari 2 level, yaitu; M1 :Media arang sekam, M2 : Media serbuk gergaji. Faktor kedua macam pupuk cair terdiri dari 6 level, yaitu; K1 : POC 5 ml/L air, K2 : AB mix 12 ml/L air, K3 : AB mix 10 ml/L air + POC 3 ml/L air, K4 : AB mix 8 ml/L air + POC 3 ml/L air, K5 : AB mix 10 ml/L air + POC 1 ml/L air, K6 : AB mix 8 ml/L air + POC 1 ml/L air. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara umum jenis media arang sekam memberikan hasil yang lebih baik pada parameter pertumbuhan tanaman, sedangkan pada parameter hasil komposisi pupuk cair maupun jenis media tidak berpengaruh nyata.

 

Kata Kunci: Jenis Media, Pupuk Cair, Bawang merah, Hidroganik


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.