Enhancing Growth Performance Of Microgreen Red Radish With CaCl2 Application Using Various Water Types

Selvyana Meilanian Anggraeni, Siti Asmaniyah Mardiyani, Anis Rosyidah

Abstract


Microgreen adalah sayuran yang kaya akan senyawa bioaktif yang dipanen pada umur 7-14 hari setelah tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi penyemprotan kalsium klorida (CaCl2) menggunakan beberapa jenis air terhadap pertumbuhan microgreen red radish. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penyemprotan CaCl2 yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi (0 %, 0.5 %, dan 1 %) dan faktor kedua adalah jenis air penyiraman yang terdiri dari 3 taraf (air mineral, sumur, dan aquadestilata). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan konsentrasi CaCl2 dengan beberapa jenis air penyiramanpada tinggi tanaman. Perlakuan penyemprotan konsentrasi 0,5% CaCl2 dengan air mineral memberikan rata-rata tertinggi pada tinggi tanaman 5 hst (6,44 cm). Namun, tidak berbeda nyata dengan semua perlakuan kecuali penyemprotan konsentrasi 1% CaCl2 dan penyiraman air aquadestilata (6,02 cm). Perlakuan penyemprotan konsentrasi 0% CaCl2 dengan air sumur memberikan rata-rata tertinggi pada tinggi tanaman 8 hst (8,36 cm). Namun, tidak berbeda nyata dengan beberapa perlakuan yang lainnya. Secara terpisah perlakuan konsentrasi CaCl2 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang. Aplikasi 0,5% CaCl2 memberikan rata-rata tertinggi pada tinggi tanaman umur 5 hst dan diameter batang 10 hst (6,34 cm dan 1,46 mm) yang berbeda nyata dengan perlakuan penyemprotan 0% CaCl2 (5,92 cm). Sedangkan aplikasi 1% CaCl2 memberikan rata-rata tertinggi pada diameter batang 8 hst (1,55 mm) yang berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.Penyiraman beberapa jenis air berpegaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Penyiraman jenis air sumur memberikan nilai tertinggi pada tinggi tanaman 5 dan 8 hst ( 6,38 cm dan 7,90 cm) yang berbeda nyata dengan perlakuan air aquadestilata (5,78 cm dan 6,84 cm), LPR 5-10 hari (0,08 g g-1hari-1) yang berbeda nyata dengan perlakuan air aquadestilata (0,05 g g-1hari-1).

Full Text:

PDF

References


Adani, S. I. 2018. Pengaruh Suhu Dan Waktu Operasi Pada Proses Destilasi Untuk Pengolahan Aquades Di Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Jurnal Chemurgy, 1(1), 31-35.

Aini, S. N., Mardiyani, S. A., & Murwani, I. 2021. Pengaruh Warna Cahaya Led Merah, Biru, Kuning dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Microgreen Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus). Malang. Jurnal Agronisma, 9(2), 379-389

Brahmakshatriya, F., & Solanki, B. (2022). The Effect Of Calcium On Growth And Development Of Selected Microgreens. International Association Of Biologicals And Computational Digest, 1(1), 9-16.

Dewi, S. K., Setiawati, C. B., Fibrihana, W., & Arini, T. N. 2018. Penyiraman Tanaman Dengan Berbagai Jenis Air Kolam Dan Pengaruhnya Terhadap Laju Pertumbuhan Tomat (Lycopersicum esculentum L.). In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi.

Juang, R. A. P., Mardiyanto, M., & Amriani, A. 2018. Preparasasi Dan Karakterisasi Submikro Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Natrium Alginat Dan Kitosan Terhadap Pertumbuhan Jamur Trichophyton (Doctoral Dissertation, Sriwijaya University).

Kusumah, A. V. C., & Nurjasmi, R. 2021. Potensi Microgreens Meningkatkan Kesehatan Lansia Di Masa Pandemi. Jurnal Ilmiah Respati, 12(1), 1-10.

Lobiuc, A., Vasilache, V., Pintilie, O., Stoleru, T., Burducea, M., Oroian, M., & Zamfirache, M.-M. 2017. Blue And Red Led Illumination Improves Growth And Bioactive Compounds Contents In Acyanic And Cyanic ocimum basilicum L. Microgreens. Molecules, 22(12), 2111.

Mukti, A. B., Widayanti, A. D., & Prasastono, N. 2021. Pengaruh Penggunaan Sari Buah Strawberry Terhadap Penampilan, Tekstur, Aroma, Warna Dan Rasa Sebagai Pengganti Air Mineral Dalam Pembuatan Churros. Jurnal Pariwisata Indonesia, 17(1), 1-10.

Ramadhani, A. 2019. Produksi Air Minum Beroksigen Dengan Menggunakan Aquatic Oxygenator (Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).

Sun, J., Kou, L., Geng, P., Huang, H., Yang, T., Luo, Y., & Chen, P. 2015. Metabolomic Assessment Reveals an Elevated Level of Glucosinolate Content in CaCl2 Treated Broccoli Microgreens. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(6), 1863–1868.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.